Мария Тирская Все статьи автора
17 августа 2016, 16:27 1562

"Лента" пошла по пути "Максидома" — добивается пересмотра кадастровой оценки гипермаркетов

Желая сэкономить на налогах, "Лента" включилась в кампанию по оспариванию кадастровой оценки своих гипермаркетов в Петербурге. Ретейлер считает, что стоимость магазинов завышена на треть. Ранее этого же добивалась другая сеть — "Максидом".

Крупная торговая сеть " Лента" добивается пересмотра кадастровой стоимости своей недвижимости. Компания подала заявку в комиссию Росреестра об оспаривании кадастровой стоимости гипермаркета, расположенного на Васильевском острове, на Уральской улице, 29. Государственные оценщики оценили это здание площадью 11 853,3 м2 в 594,5 млн рублей. Независимый оценщик из компании ООО "Декорум" счел, что его стоимость завышена почти на треть, и настаивал на снижении до 417 млн рублей.

"О’Кей" пытается добиться снижения кадастровой стоимости участков под пятью гипермаркетами

"О’Кей" пытается добиться снижения кадастровой стоимости участков под пятью гипермаркетами

957
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru
"О’Кей" пытается добиться снижения кадастровой стоимости участков под пятью гипермаркетами

"О’Кей" пытается добиться снижения кадастровой стоимости участков под пятью гипермаркетами

957
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

Но чиновники в уменьшении стоимости объекта отказали. "После изучения решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу компания "Лента" примет решение относительно своих дальнейших действий", — сообщили в пресс-службе торговой сети. Есть два варианта дальнейшего развития ситуации: можно попытаться переделывать отчет об оценке и подавать заявку повторно либо оспорить отказ в суде.

Общее число магазинов "Ленты" в 72 городах по всей России составляет 189 (147 гипермаркетов и 42 супермаркета), в Петербурге насчитывается 30 магазинов этой сети. Суммарная торговая площадь объектов компании достигает 922,8 тыс. м2. Если в "Ленте" захотят пересмотреть кадастровую стоимость всей своей недвижимости, то бюджет недосчитается десятков миллионов рублей по налогу на имущество. В компании отказались комментировать эти планы.

Кампания по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости началась в Петербурге в прошлом году. С 2015 года в Петербурге налог на имущество за крупные объекты, площадью более 3 тыс. м2, торговой и офисной недвижимости, а также общепита и бытовых услуг стали платить от кадастровой стоимости, а не от более низкой балансовой. Первыми среди крупных собственников торговой недвижимости оспаривать кадастровую стоимость своих объектов начали владельцы сети строительных гипермаркетов "Максидом" летом прошлого года. В компании посчитали, что кадастровая стоимость превышает рыночную оценку почти вдвое, и добивались снижения кадастровой стоимости до рыночной оценки. Получив отказ от комиссии по кадастровым спорам, "Максидом" обратился в суд. Городской суд Петербурга встал на сторону DIY-ретейлера, стоимость трех гипермаркетов была снижена с 1,55 млрд до 1,41 млрд рублей.

В ноябре прошлого года крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" запустила процедуру оспаривания кадастровой оценки своих зданий. Семь бизнес-центров этой сети оценили в 8 млрд рублей, собственник счел оценку завышенной, но не смог с первой попытки доказать свою правоту комиссии при Росреестре.

Положительных примеров, когда владельцам удавалось добиться пересмотра, в Петербурге немного. Так, в прошлом году чиновники согласились снизить кадастровую стоимость торгово-офисного комплекса на Среднем проспекте В.О., 36/40, с 2,5 млрд до 1,37 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, 50% ООО "Редженси Пропертиез", владеющего зданием на Среднем проспекте В.О., принадлежит кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited, 45% — у Татьяны Молчановой, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, и 5% — у Олега Сумбаева, давнего бизнес-партнера экс-чиновника. Юрий Жевнерчук, собственник "РАЛЬФ-АРТ дивижн", смог добиться снижения стоимости сервис-центра Honda на Малой Зелениной улице, 4, в Петроградском районе с 263,6 млн до 133 млн рублей. В обоих случаях отчет о рыночной оценке пришлось переделывать несколько раз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама