dp.ru Все статьи автора
17 августа 2016, 13:48 149

Ford пообещал в ближайшие 5 лет выпустить автомобиль без руля и педалей

Фото: Ford

Ford собирается к 2021 году выпустить полностью самоуправляемый автомобиль для массового потребления. У машины не будет руля, педалей газа и тормоза.

Американский автопроизводитель Ford Motor Company планирует к 2021 году выпустить массовый полностью автономный автомобиль. Для воплощения этого плана в жизнь компания будет сотрудничать с четырьмя стартапами: Velodyne, Nirenberg Neuroscience LLC и Civil Maps. Это позволит компании расширить разработку в области передовых алгоритмов, 3D-карт, оптических датчиков LiDAR, радаров и сенсоров на основе камер.

Ford поучаствует в "черной пятнице"

Ford поучаствует в "черной пятнице"

562
Ford поучаствует в "черной пятнице"

Ford поучаствует в "черной пятнице"

562

Ford также удваивает команду специалистов в Кремниевой долине, строит два новых здания в калифорнийском Пало-Альто.

"Следующее десятилетие будет отмечено автоматизацией автомобилей, и мы считаем автономные автомобили столь же значимыми с точки зрения их влияния на развитие общества, как и конвейер Генри Форда 100 лет назад", — заявил президент и CEO компании Ford Марк Филдс.

Он отметил, что автономный автомобиль повысит безопасность, а также поспособствует решению социальных и экологических проблем для миллионов людей.

В Ford отмечают, что самоуправляемый автомобиль не будет иметь руля, педалей газа и тормоза. В компании считают, что поначалу он будет использоваться в основном службами доставки, которые стремятся сократить расходы на зарплаты водителям, и сервисами по совместному использованию автомобилей. При этом автомобиль будет массово доступен.

В этом году Ford утроит свой парк тестовых автономных автомобилей, сделав его крупнейшим среди всех существующих, отмечают в компании. Около 30 самоуправляемых четырехдверных Fusion Hybrid будут тестироваться на дорогах Калифорнии, Аризоны и Мичигана (США), в планах компании — увеличить их количество в 3 раза в следующем году.

Ранее сегодня Ford объявил о покупке израильского стартапа SAIPS, который специализируется на машинном обучении, и об инвестициях в размере $75 млн в калифорнийскую компанию Velodyne Inc., производящую лазерные сенсоры. В Velodyne также вложилась китайская интернет-компания Baidu. Покупатели хотят удешевить сенсоры Velodyne до $300-500 за штуку для использования их в массовом производстве автомобилей. Первый лазерный датчик компании стоил $75 тыс. (сопоставимо с ценой Tesla Model S). При этом из-за громоздкости его приходилось устанавливать на крыше.

Сегодня автономные автомобили разрабатывает множество крупных автопроизводителей, в том числе General Motors и Toyota.

Петербургский авторынок показал в июле худшие за полгода результаты

Петербургский авторынок показал в июле худшие за полгода результаты

122
Новости партнеров
Реклама