dp.ru Все статьи автора
8 августа 2016, 17:21 182

В Петербурге за год появилось 19 тыс. новых предприятий малого бизнеса

Объем малого бизнеса в Петербурге растет. Власти насчитали уже 415 тыс. субъектов малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей (ИП).

Губернатор Георгий Полтавченко рассказал, что в Петербурге работает 415 тыс. субъектов малого бизнеса. Такое заявление он сделал на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства, прошедшем в Смольном в пятницу. В 2015 году комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) насчитывал 396 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП). В этом году средних предприятий в городе — 740, год назад, по данным КРППР, их было 548.

Малому бизнесу помогут познакомиться с заказчиками

Малому бизнесу помогут познакомиться с заказчиками

607
Марина Васильева
Малому бизнесу помогут познакомиться с заказчиками

Малому бизнесу помогут познакомиться с заказчиками

607
Марина Васильева

В первом полугодии 2016 года малый и средний бизнес обеспечил 13% прироста налогов, уплаченных в бюджет по упрощенной схеме.

Георгий Полтавченко отметил, что для Петербурга развитие малого предпринимательства остается приоритетным направлением, так как именно представители малого и среднего бизнеса обеспечивают занятость горожан и обеспечивают налоговые поступления в бюджет.

Однако данные, представленные в Едином реестре малого и среднего бизнеса, проекте корпорации МСП, разнятся со статистикой, представленной губернатором. По данным Реестра в Петербурге немногим больше 315 тыс. компаний. Однако многие предприниматели жалуются на то, что пока не нашли свои компании в реестре. Составители реестра объясняют это тем, что подача сведений для проекта была добровольной и не все успели принять в этом участие. Поэтому у малых компаний есть еще возможность улучшить городскую статистику и подать сведения о себе в Реестр.

Реестр — один из видов федеральной поддержки малого бизнеса, с помощью которого малые компании собираются обеспечить крупными заказами. Кроме этого компаниям планируют помогать гарантиями по кредитам, субсидиями, консультациями и т. д. При этом, по данным СМИ, Минфин планирует сократить в 2017 году финансирование поддержки МСП почти втрое — с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама