Александра Конфисахор, Ольга Мягченко Все статьи автора
2 августа 2016, 00:03 516

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Власти Ленобласти не могут найти концессионеров для реконструкции теплосетей в Бокситогорске на 1,18 млрд рублей. Причина — отказ комитета финансов компенсировать вложения инвесторов.

Рискует сорваться очередной концессионный конкурс по реконструкции системы теплоснабжения Бокситогорска и деревни Сегла Бокситогорского района на 1,18 млрд рублей. На первый такой конкурс, объявленный в апреле, инвесторы не подали ни одной заявки.

Что дает иностранным инвесторам в России основания для оптимизма

Что дает иностранным инвесторам в России основания для оптимизма

231
Евгений Стеклов

Как пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль, инвесторов не устроили условия тендера: региональный комитет финансов заявил, что не сможет вернуть концессионерам вложенные ими средства. Выделение бюджетных средств возможно только на мероприятия по ремонту и замене аварийных участков тепловых сетей, утверждают в комитете финансов.

"По условиям концессии инвестор использует собственные средства, а потом в течение 10-15 лет они возвращаются через тариф. Но экономически обоснованный тариф для инвестора не согласован комитетом по тарифам правительства, поэтому бизнесмены отказались от участия в конкурсе", — говорит Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района. По его словам, теплосети в Бокситогорском районе на отдельных участках изношены на 90%. "Зимой происходит множество аварий. А после отопительного сезона по 2 месяца мы также устраняем аварии на сетях. Риски высоки, хотя ситуация не критичная. Реконструкция сетей крайне актуальна", — отмечает Сергей Мухин.

На бокситогорский контракт имела виды компания "Газпром теплоэнерго", которая уже работает в Ленобласти — реконструирует систему теплоснабжения в Тихвине, объем инвестиций 3 млрд рублей. В общей сложности программа, подписанная этим предприятием с областным правительством, предусматривает вложения в теплосети и котельные региона на сумму 18 млрд рублей за 6 лет.

Весной 2016 года глава "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад сообщал "ДП", что заинтересован в получении контрактов на реконструкцию системы теплоснабжения Бокситогорска и Ивангорода, которые должны быть разыграны в этом году. Однако участвовать в тендере не стал.

В "Газпром теплоэнерго" пояснили, что не подавали заявку на торги по Бокситогорску, так как в конкурсной документации не был прописан порядок возмещения расходов концессионера. Но интереса к системе теплоснабжения Ленобласти компания не потеряла. "Было сложно оценить способы возврата инвестиций. Если параметры конкурса в отношении системы теплоснабжения Ивангорода позвонят оценить целесообразность участия в этом проекте и дадут четкое понимание механизма возврата инвестиций, мы обязательно примем участие в конкурсе", — пояснили в пресс-службе компании.

"Наша организация принимала участие в реализации концессий, связанных с теплоснабжением. Подобные контракты — рискованное предприятие, — признает гендиректор компании "СДК-Строй" Сергей Келин. — Дело в том, что тарифная политика — это очень политизированная сфера, не всегда установка тарифов диктуется экономикой. Кроме того, период окупаемости таких проектов очень длительный, и за это время в региональных и муниципальных администрациях не раз сменяются чиновники. А у новых людей могут быть иные взгляды на тот или иной проект, чем у их предшественников", — резюмирует Сергей Келин.

В аппарате Олега Коваля сообщили, что система теплоснабжения Ленобласти включает 647 источников теплоснабжения и более 2,5 тыс. км тепловых сетей. Эти активы изношены в среднем более чем на 60%. "Для поддержки хозяйства в работоспособном состоянии ежегодно в региональном и местных бюджетах предусмотрено порядка 1,5 млрд рублей. Очевидна необходимость модернизации объектов теплоэнергетики. В рамках действующего законодательства это возможно только на основе концессионных соглашений", — комментируют чиновники.

В Бокситогорске второй раз за неделю прорвало трубу: более тысячи жителей остались без воды

В Бокситогорске второй раз за неделю прорвало трубу: более тысячи жителей остались без воды

97
Новости партнеров
Реклама