Британская компания Cows & Cо построит в Ленинградской области завод по производству полутвердого сыра. Эксперты оценивают инвестиции в проект до 35 млн рублей.
Компания Cows & Cо из Шотландии договорилась с правительством Ленобласти об открытии завода по производству полутвердого сыра, передает газета "Коммерсант".
Новый завод планирует выпускать 100 тонн сыра ежегодно. Таким образом, объем производства сыра в Ленобласти превысит 500 тонн. По оценкам финансового аналитика "Финам" Тимура Нигматуллина, инвестиции в проект могут составить 15- 35 млн рублей, а срок окупаемости - 4-7 лет.
Для начала компания из Британии, которая специализируется на производстве сыра премиум-класса, собирается организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленобласти и определить, есть ли у покупателей интерес к продукции. После этого руководство Cows & Сo рассмотрит вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы для обеспечения производства сырьем.
По словам главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за прошлый год увеличился на 54%, до 404 тонн. В случае строительства молочно-товарной фермы Cows & Co сможет рассчитывать на компенсацию 20% понесенных затрат, отмечает издание.
На сайте Cows & Co сообщается, что компания изготавливает сыры из собственного молока на фермах в шотландских графствах Дэмфрис и Галловей в Шотландии. Среди ее продукции бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью.
Эксперт молочного рынка и гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что в России сегодня потребляют 4,1 кг сыров в год при медицинской норме 6 кг. По ее словам, в России не хватает сыров, и поэтому они стоят дорого.
При этом, по словам Нигматуллина, производство сыра в России в прошлом году увеличилось на 17,1% по сравнению с 2014 годом, до 581 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.