Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
22 июля 2016, 00:09 1255

Почему игра про покемонов не навредит России

Фото: ТАСС

Министры и депутаты поспорили, дьявол или ЦРУ породили покемонов. А зря они так. В стране дополненной реальности мы и так живем постоянно, и ни от каких покемонов хуже уже не будет, пишет редактор "ДП" Михаил Шевчук.

Время от времени человечество внезапно сходит с ума и начинает делать что–то, не поддающееся логическому объяснению. Потом так же внезапно прекращает, но на короткий срок помрачение приобретает эпические размеры. На прошлой неделе, например, люди начали сходить с ума по покемонам.

В Кремле все-таки поймали покемонов

В Кремле все-таки поймали покемонов

556

Появилась, если коротко, такая игра на смартфонах, в которой в реальной окружающей нас действительности нужно ловить появляющихся в разных местах виртуальных зверушек. Которые, понятное дело, существуют только на телефонных экранах, но ловят их совершенно самозабвенно. Называется — дополненная реальность.

Дорожные службы принялись срочно ставить на дорогах знаки, предостерегающие от ловли покемонов за рулем, руководства кладбищ и религиозных конфессий просят не ловить покемонов в храмах и т. д. Некоторые, правда, напротив, увидели в идее возможность привлечь посетителей — музеи и банки начали ставить специальные виртуальные метки, чтобы заманить на свою территорию покемонов, а значит, и их ловцов.

Не остались в стороне и российские власти, отреагировавшие с присущим им очарованием. Член Совета Федерации Франц Клинцевич, например, заявил, что покемоны — это дьявол, разваливающий Россию духовно. Его коллега из нижней палаты парламента Денис Вороненков — что ловцы покемонов могут стать пособниками террористов. Министр связи Николай Никифоров заподозрил в покемонах происки иностранных спецслужб, а министр культуры Владимир Мединский не увидел в них никакой связи с культурой.

Не вполне понятно, чем недовольны министры и парламентарии. В стране дополненной реальности мы и так живем постоянно, и ни от каких покемонов хуже уже не будет. Наш смартфон — это телевизор. Сидящий на допинге спортсмен простым наведением превращается, например, в национальную гордость. Коррупционер и самодур — в уважаемых государственных мужей. Махинации на выборах — в открытые и прозрачные процедуры.

На месте правительства такие вещи не то что не нужно запрещать, нужно разработать свою программу и обязать всех россиян постоянно носить очки, дополняющие реальность, как у жителей Изумрудного города. Вот стоит, например, недостроенный стадион — казалось бы, могила разворованных миллиардов, а посмотришь через специальное стеклышко — да ничего подобного, есть только прекрасное сооружение к чемпионату мира. Ужаснулся ценнику в магазине, навел камеру — все в порядке. На сенатора Клинцевича посмотрел — философ и умница.

Заводы–пароходы дымят, от высоких технологий планшеты лопаются, везде скоростные железные дороги, международный финансовый центр гордой башней высится.

Красота, в общем, очки только снимать не надо. Зря депутаты не ценят силу волшебных преображений.

В Петербурге открылся еще один магазин настольных игр сети Hobby Games

В Петербурге открылся еще один магазин настольных игр сети Hobby Games

384
Марина Васильева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама