Виктор Овсюков Все статьи автора
19 июля 2016, 14:13 2250

Кто выиграет выборы в Петербурге

Все основные участники предстоящих в сентябре выборов в Законодательное собрание уже определились с кандидатами. Dp.ru проанализировал списки и делает прогнозы о том, как будет выглядеть будущий петербургский парламент.

"Единая команда"

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

419
Виктор Овсюков

"Единая Россия" в этом году выдвигала своих кандидатов в Законодательное собрание через процедуру праймериз. Изначально предполагалось, что те, кто победит на праймериз, и будут представлять партию на выборах. Но когда дело дошло до выдвижения, списки кое-где переписали. Например, в 15 округе на праймериз победил глава Союзов пенсионеров в Петербурге Борис Ивченко, прославившийся исками против телеканала "Дождь". Но в итоге на первое место в партсписке перепрыгнул молодогвардеец Михаил Черепанов, изначально не вошедший даже в тройку. Выпала из списков после возбуждения уголовного дела депутат Светлана Нестерова, которую заместили представителем ОНФ Артемом Шейкиным, тоже праймериз проигравшим.

Партия власти решила убрать из списков часть кандидатов, которые пойдут также по одномандатным округам, в основном это действующие депутаты Законодательного собрания (Алексей Макаров, Любовь Егорова, Елена Рахова). Возглавить партсписок доверили, кроме лидера "ЕР" в Петербурге Вячеслава Макарова, заведующей детским садом №3 Петроградского района Юлии Мартемьяновой, сотруднику ВКА им. Можайского Дмитрию Тугову, и.о. руководителя исполкома городской "ЕР" Александру Тетердинко и, что интересно, заместителю руководителя аппарата Совета Федерации Андрею Кутепову, которого, видимо, можно считать креатурой Валентины Матвиенко. Эти пятеро станут, если не сложат мандаты, депутатами при любых обстоятельствах, хотя в праймериз не участвовали, за исключением, понятное дело, Вячеслава Макарова и Дмитрия Тугова, который все же пробовал свои силы на праймериз в Госдуму, а не Законодательное собрание.

Если бы сильные кандидаты выставлялись и по территориальным спискам в районах и по одномандатным округам, они получали бы подстраховку. Это удобно также для политтехнологов, потому что строить кампанию вокруг одного сильного кандидата гораздо проще, а кроме того, если он выигрывает и список и округ, он тянет за собой вторые места. То есть все кандидаты в районе работали бы на одного человека, ведя единую кампанию. Впрочем, это вопрос спорный — некоторые партийцы полагают, что в этом случае на самом деле никто, кроме первого номера, не работал бы, и партийная часть кампании оказалась бы провалена.

В петербургской "Единой России" говорят, что федеральный политсовет требовал убрать всех одномандатников из списков, но Вячеслав Макаров отстоял большинство из них, и изменения коснулись только девяти человек.  В принципе, в этом нет ничего удивительного. Выбирать кандидатов с помощью праймериз — это внутреннее решение партии, и итоговый вариант списка кандидатов принимает именно политсовет. А учитывая, что в Петербурге праймериз прошли по полузакрытой модели — то есть голосовать на них могли только члены партии, — это даже не будет предательством избирателей.

Однако из-за того, что партия убрала сильных кандидатов из списков, ее шансы набрать хороший процент несколько падают. По данным "Левада-центра", рейтинг "Единой России" составляет сейчас по стране около 35%, а в Петербурге он традиционно немного ниже. Скорее всего, можно прогнозировать, что по списку партия власти возьмет в Петербурге около 30%, то есть получит восемь или девять мандатов из 25 возможных. Учитывая, что пять мандатов сразу отходит общегородскому списку, победителям придется поделить всего четыре места в парламенте, то есть кому-то из фаворитов неизбежно придется остаться ни с чем.

Получается, что спасать партию будут одномандатники. Больше шансов избраться в парламент, конечно, у действующих депутатов, но все зависит от их противников, которые теоретически смогут навязать им борьбу. По нашей оценке, единороссы смогут победить примерно в половине округов.

Стоит также отметить, что в партии могут случиться и раздоры; несмотря на заявления Вячеслава Макарова о том, что ни один единоросс не выставится против другого единоросса, в Кировском районе местные муниципалы все же заявились на выборы. Если подобное произойдет и в других районах, сторонники партии власти будут отбирать голоса друг у друга.

Итоги предвыборной гонки в Петербурге: черный пиар, дуэли кандидатов, политтехнологии нулевых

Итоги предвыборной гонки в Петербурге: черный пиар, дуэли кандидатов, политтехнологии нулевых

2 1256
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Прогноз: девять мест по списку, 12-14 по округам.

Итог: самая большая фракция в парламенте.

Неожиданности от ЛДПР

В списках ЛДПР в этот раз появились достаточно неожиданные кандидаты. Например, от партии в городской парламент пойдет совладелец компании Fort Group Максим Левченко — а другой совладелец, Борис Пайкин, пойдет от ЛДПР в Госдуму по Центральному округу.

Не менее любопытно появление в списке кандидатов известного игрока в "Что? Где? Когда?" Алексея Блинова. Он выдвигается по одному из самых сложных округов — №15, который включает в себя части Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов. Эксперты уверены в том, что у него мало шансов на победу, потому что против него идут сразу два действующих депутата Законодательного собрания — Юрий Гатчин от КПРФ и Алексей Палин от "Справедливой России". А кроме того, конкуренцию составят депутат Госдумы Наталья Петухова от Партии роста и Михаил Черепанов. Кроме того, там ожидается еще несколько интересных самовыдвиженцев вроде бывшего единоросса Игоря Риммера, ныне представителя Трудовой партии в Петербурге (еще один экс-депутат-единоросс-"трудовик" Олег Сергеев, идет по соседнему 22-му округу).

Сторонники Жириновского завербовали заместителя главы Жилищной инспекции Петербурга Егора Тратникова, который пойдет в пятом округе в Выборгском районе. По сведениям источников "ДП", тут он должен выиграть у вице-спикера Законодательного собрания Сергея Анденко, будто бы склонив на свою сторону муниципалов. Опять же, чиновник, идущий не от партии власти, — это  всегда удивительно.

Перед выборами ЛДПР потеряли депутатов Законодательного собрания Геннадия Волчека и Евгения Медведева, перешедших на сторону "Справедливой России" (по тому же маршруту перебрался и депутат Госдумы Денис Волчек), но зато приобрели уже экс-коммуниста депутата Константина Смирнова, которому, правда, придется нелегко в Невском районе, на территории Оксаны Дмитриевой. Снова в ряды ЛДПР вернулся экс-депутат Владимир Белозерских, одно время руководивший отделением Казачьей партии в Петербурге. Возглавляют партсписок сам Владимир Жириновский (по давней традиции), а также лидер городского отделения Олег Капитанов и депутат Законодательного собрания Максим Яковлев.

По прогнозам партийных социологов, ЛДПР должна набрать минимум четыре места по списку, и какие-то кандидаты смогут победить в округах. Однако наблюдатели полагают, что партия не сможет набрать так много голосов и в лучшем случае получит три места по списку, и два человека имеют шансы в одномандатных округах — 5-м и 19-м. Таким образом, ЛДПР все равно сохранит свои пять мест в Законодательном собрании.

Прогноз: три-четыре места по списку, два по одномандатным округам.

Итог: фракция сохранится в нынешнем объеме.

"Рост во всем"

Если лидерство "Единой России" неоспоримо, то со вторым местом пока не все ясно. На него претендуют, и КПРФ, и "СР", но свои амбиции предъявила и Партия роста под руководством Оксаны Дмитриевой.

В своем списке они имеют сразу несколько действующих депутатов городского парламента. Это Максим Резник, идущий на Васильевском острове, Ирина Комолова в 19-м округе (часть Красносельского района и юго-западные пригороды), Владислав Бакулин в Обухово, Сергей Трохманенко в Колпино, Ольга Галкина в Кировском районе и депутат Госдумы Наталья Петухова в 15-м округе. Выставлен также депутат Госдумы Андрей Крутов — в 12-м округе. Самые весомые шансы на победу есть у Максима Резника, после того как с его округа снялся Алексей Ковалев. Оценивать шансы остальных довольно сложно. Кроме того, у партии есть большая проблема — им нужно собрать подписи за свое выдвижение.

Однако, учитывая, что от партии идет много действующих депутатов, идущих и по списку и по одномандатным округам, и "паровоз" в лице суперпопулярной Оксаны Дмитриевой (она, Резник и Трохманенко входят также в первую тройку), можно предположить, что "Рост" сможет рассчитывать на неплохой процент.

Прогноз: три-четыре места по списку, один одномандатный округ.

Итог: пять мест в парламенте.

Справедливость и непредсказуемость

"Справедливая Россия" потеряла в прошлом году локомотив всех своих кампаний в Петербурге — Оксану Дмитриеву. Без нее ярких лиц в списке партии осталось не так много. Если на прошлых выборах на протестной волне справороссы заняли второе место, получив 12 мест (а если не считать фальсификации, то, возможно, и больше), то в этот раз они вряд ли смогут удержать результат. Во-первых, из партии ушли много сильных действующих депутатов, во-вторых, такого массового протестного голосования за справороссов уже не будет, а предложить яркую программу они не смогли.

Тем не менее, у справороссов еще есть яркие фигуры. В первой пятерке — лидер партии Сергей Миронов, депутат Госдумы Олег Нилов, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Юлия Логунова. В округах идут Елена Драпеко, Марина Шишкина, Павел Солтан.

Какие-то очки партия наберет и за счет голосов тех, кто поддерживает президентский курс, но не любит "Единую Россию". Плюс несколько одномандатных округов было расчищено под действующих депутатов-справороссов, то есть соперники из других партий не выставляли там сильных конкурентов.

Прогноз: четыре-пять мест по списку, три-четыре места по одномандатным округам.

Итог: вторая фракция в парламенте.

Коммунистический задор

Задолго до начала выборной гонки в стане петербургских коммунистов наметились привычные трения. С одной стороны выступала группа сторонников лидера фракции КПРФ в парламенте Владимира Дмитриева, а с другой — первый секретарь петербургского отделения Ольга Ходунова. Последняя в итоге смогла одержать победу, и именно она возглавит список партии на выборах. Вместе с ней пойдут во главе списка депутат Законодательного собрания Ирина Иванова, председатель совета директоров строительного холдинга "Лидер Групп" Александр Рассудов (руководители этой компании традиционно выдвигаются от КПРФ), первый секретарь Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Анна Клочкова и депутат МО "Коломяги", секретарь Приморской районной организации Вячеслав Бороденчик.

Проигравший борьбу Владимир Дмитриев выставляется по одномандатному округу в Пушкине, и, пожалуй, только он имеет реальные шансы побороться за победу. В остальных одномандатных округах стоит понаблюдать за Юрием Гатчиным в 15-м округе, где он, возможно, сможет составить конкуренцию Алексею Палину из "Справедливой России", и лидером дольщиков ГК "Город" Аллой Андреевой в 19-м округе. Она, скорее всего, не сможет выиграть выборы, но эта кампания, если она проведет ее удачно, может стать хорошим стартом для будущей политической карьеры. Экс-депутат Александр Редько попробует побороться с Мариной Шишкиной в Приморском районе.

КПРФ всегда имеет свой актив голосующих за коммунистов по привычке, плюс "Левада-центр" отмечает большой рост интереса к партии на фоне экономических проблем. Можно предположить, что фракция КПРФ в парламенте сократится, но не сильно.

Прогноз: три-четыре места по списку, одно по одномандатному округу.

Итог: пять мест в парламенте.

Без Явлинского

Григорий Явлинский, ставший главным и единственным лидером партсписка "Яблока" в Петербурге в 2011 году, разочаровался в петербургском парламенте и решил теперь избираться только в Госдуму. Без него "яблочники" оказались перед сложным выбором, и в итоге было принято решение, что поведет либерал-демократов самый известный "яблочник" в городе — депутат Борис Вишневский. Он также будет избираться по одномандатному округу в Центральном районе, где будет состязаться с главой района Марией Щербаковой. Пару во главе списка ему составил глава городского отделения партии Михаил Амосов.

От "Яблока" также пойдет глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев, который будет бороться за победу на Ржевке-Пороховых, экс-депутат Сергей Гуляев, громко напомнивший о себе во время протестов дальнобойщиков, и депутат Законодательного собрания Александр Кобринский. К "яблочникам" присоединился еще один бывший депутат Юрий Карпенко, побывавший уже в КПРФ и ЛДПР.

Без Григория Явлинского "Яблоко" вряд ли сможет рассчитывать на повторение результата, поэтому вся надежда на Бориса Вишневского. Партия имеет шанс преодолеть 5%-ный барьер и получить два места для него и для Амосова, а если в округах выиграют еще и Гуляев или тот же Вишневский, то в следующем созыве фракция составит три человека.

Прогноз: два места по списку и одно по одномандатному округу.

Итог: самая маленькая фракция в парламенте.

Кто еще?

За места в Законодательном собрании поборются и другие партии: "Родина", ПАРНАС, "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Патриоты России" и так далее — всего 15. Если кто-то из них и сможет выиграть, то только в одномандатных округах. Тогда партия получит своего представителя в парламенте, и это будет для любой из них, несомненно, большой успех.

Может быть, и кто-то из самовыдвиженцев сможет неожиданно выиграть выборы в одномандатном округе и стать депутатом, но это маловероятно (хотя среди них уже есть любопытные фигуры, например гендиректор строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко, один из главных фигурантов скандального дела депутата Вячеслава Нотяга, выдвигается по округу №17 и будет конкурировать с Виталием Милоновым). Поэтому состав будущего Законодательного собрания уже понятен — "Единая Россия", "Справедливая Россия", Партия роста, КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". При этом состав народных избранников должен обновиться более чем на треть.

Новости партнеров
Реклама