Александра Конфисахор Все статьи автора
4 июля 2016, 19:28 1119

Единороссы Ленобласти определились с кандидатами на выборах в ЗС Ленобласти

Фото: Ковалев Петр

Завтра областные единороссы официально объявят список участников выборов в ЗС от "Единой России". "ДП" получил в распоряжение документ заранее и увидел, что среди кандидатов — чиновники, руководители районов, их дети и даже бывший игрок "Зенита".

В распоряжении " ДП " оказались списки кандидатов на выборы в ЗС Ленобласти от "Единой России". 6 июля состоится конференция регионального отделения партии, на которой их официально объявят.  

Кто выиграет выборы в Петербурге

Кто выиграет выборы в Петербурге

8 2434
Виктор Овсюков
Кто выиграет выборы в Петербурге

Кто выиграет выборы в Петербурге

8 2434
Виктор Овсюков

Ленобласть разделена на 25 округов. В каждом из них выдвинут кандидат-одномандатник, а также партийная тройка. Кроме того, есть общеобластной список, который возглавит губернатор Александр Дрозденко. Окончательного решения пока не принято, но, возможно, он будет его единственным участником. По другой версии, тройка все-таки будет представлена еще двумя кандидатами — главой Общественной палаты Ленобласти Юрием Трусовым и главным врачом Ленинградской областной клинической больницы Татьяной Тюриной (она же зачем-то идет как одномандатница по Киришскому округу).

Судя по документам, партийцы намерены радикально изменить состав партийного большинства в парламенте. Сегодня во фракции "Единая Россия" заседает 30 депутатов-единороссов, из них треть отказались от участия в выборах или не получили поддержки партии. Источники говорят, что по сравнению с представленными списками на конференции могут быть сделаны небольшие изменения. Например, законодательство позволяет участвовать в выборах одновременно по партсписку и одномандатному округу, и, возможно, по некоторым округам более известных персонажей поставят и туда, и сюда.

В этих выборах задействованы фактически все главы администраций районов и главы районов, дети чиновников и муниципалов, а также заместители председателя правительства — Олег Коваль, Сергей Яхнюк. В основном они возглавляют партсписки, что позволит им за счет большей известности на территории повысить результаты голосования именно по партспискам, так как рейтинги "Единой России" на фоне кризиса, скорее всего, просядут.

Как и прогнозировал "ДП", в Лужском районе кандидатами в депутаты стали зампредседателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль, который возглавит партийный список, а по одномандатному округу пойдет его сын Никита. После выборов в случае победы Олег Коваль может уступить свой мандат главе Лужского района Андрею Иванову, который в списке на втором месте.

Интересные кандидаты появились во Всеволожском районе. В Свердловском округе партсписок возглавит глава Всеволожского района Ольга Ковальчук. Однако, по одной из версий, она откажется от мандата: за ней в списке идет бывший игрок "Зенита" Алексей Игонин. Во Всеволожском округе в списке партии оказался сын главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша Филипп. Сергей Гармаш сообщил, что к выдвижению сына он отношения не имеет, тот и сам инициативный молодой человек, который занимается строительным бизнесом. Также в списках в Сертоловском округе Татьяна Яковлева, бывший депутат ЗС Ленобласти и жена бывшего вице-губернатора Ленобласти по финансам Александра Яковлева, замешанного в скандале с размещением 1,8 млрд рублей на счетах банка ВЕФК.

Любопытная ситуация сложилась в Кировском районе. Там одномандатником станет скандально известный конфликтом с губернатором, а также громкими судебными разбирательствами исполнитель шансона Дмитрий Василенко, ныне глава Кировского района. А в партсписке на первом месте глава администрации района Михаил Коломыцев. Что заставило партийцев поставить на этом округе Дмитрия Василенко и Михаила Коломыцева — большая загадка, учитывая, что оба они фактически обвиняли губернатора Александра Дрозденко в коррупции. Более того, сам певец говорил, что не собирается в ЗС, ему все нравится в Кировском районе.

Интересно, что Никита Мельников идет в партсписке вторым. Но он может баллотироваться и как самостоятельная фигура вне партии. В нынешних условиях экономического кризиса это может принести ему больше политических очков, чем поддержка "Единой России".

Кого выдвинет "Справедливая Россия" в Законодательное собрание

Кого выдвинет "Справедливая Россия" в Законодательное собрание

1229
Виктор Овсюков

В Коммунарском округе от партии по одномандатному округу выдвинута депутат Лариса Пункина, а в партсписке на первом месте сотрудница администрации города Лариса Куделя. Мандат Лариса Пункина получила после Евгения Петелина, который ушел из ЗС сенатором в Совет Федерации на место совладельца "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Однако, несмотря на близость к крупнейшему областному бизнесмену, который всегда оказывал серьезное влияние на политическую жизнь региона и чьи выдвиженцы регулярно избираются в ЗС, сенатор занял только третье место в партсписке, очевидно непроходное. Впрочем, у Евгения Петелина также есть возможность принять участие в выборах как у независимого кандидата.

В будущем созыве вообще будет не так много ставленников Андрея Молчанова, говорят в партии. В ЗС отмечают, что в последнее время он почти не интересуется политикой, хотя по-прежнему считается одним из неофициальных спонсоров "Единой России". Так, в будущем созыве место спикера, которое сейчас занимает его ставленник Сергей Бебенин, скорее всего, отойдет кому-то из подконтрольных Александру Дрозденко депутатов. А Сергей Бебенин на этих выборах станет одномандатником в Подпорожском районе (Свирский округ).

Среди других людей бизнесмена в выборах участвует его советник по "Группе ЛСР" депутат Юрий Терентьев: он первый по партсписку в Бокситогорском районе. Василий Кострица, член совета директоров компании и заместитель гендиректора "Группы ЛСР", идет третьим в списке по Приозерскому району. Там, кстати, во главе списка зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, и не исключено, что он после выборов уступит свой мандат, который в итоге и дойдет до Василия Кострицы. На третьем месте в партсписке по Ломоносовскому округу также протеже Андрея Молчанова Павел Лабутин, и оно явно непроходное, если первые два участника списка не откажутся от мандата.

В Никольском округе (Тосненский район) на втором месте в списке оказался вице-спикер ЗС Ленобласти Алексей Белоус, известный тем, что его дочь замужем за бывшим полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым, рассказывают в ЗС. Алексей Белоус был в тройке кандидатов в Совет Федерации от правительства Ленобласти во время выборов губернатора в сентябре прошлого года. Он также одно время считался кандидатом на пост спикера ЗС в будущем созыве, но нынешний расклад в партсписке показывает, что самостоятельной и сильной фигурой он не является.

В Гатчинском округе одномандатником станет депутат и совладелец Гатчинского комбикормового завода Татьяна Бездетко. Завод сейчас реализует крупный проект агрокластера в Гатчинском районе, и административный ресурс ему очень пригодится. А в партсписке, как и прогнозировал "ДП", будет сын главы Гатчинского района Андрея Ильина Иван.

В Сланцевском районе, как и в прошлом созыве, по одномандатному округу пойдет известный скандальными инициативами депутат и владелец девелоперской компании "ПулЭкспресс" Владимир Петров. А вот в партийном списке новая фигура — это глава района Марина Чистова. В Волосовском районе одномандатником станет бывший губернатор Ленобласти Вадим Густов, а в списке пойдет глава администрации района Василий Рыжков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама