Павел Горошков Все статьи автора
1 июля 2016, 00:07 1689

Евгений Финкельштейн судится за частоты "Радио Шанс" против "Русского радио"

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Пресс-конференция, посвященная презентации театра песни Аллы Пугачевой. Президент компании PMI Финкельштейн Евгений Григорьевич.
Фото: Яндолин Роман

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн подал в суд на своих партнеров по радиостанции "Шанс", которые в мае этого года договорились о продаже частоты 107,8 FM "Русскому радио". По иску бизнесмена суд арестовал частоту.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Евгения Финкельштейна о запрете ООО "Радио Шанс" исполнять решение общего собрания участников общества.

Промоутер Евгений Финкельштейн о том, кто стоит за развалом Русской медиагруппы

Промоутер Евгений Финкельштейн о том, кто стоит за развалом Русской медиагруппы

2330

На этом собрании, состоявшемся 18 мая 2016 года, участники большинством голосов решили уступить лицензию РВ No 21280 от 10 июля 2012 года, выданную Россвязьнадзором ООО "Радио Шанс" на радиовещание на частоте 107,8 МГц (10 кВт) в Петербурге в пользу ЗАО "Русское Радио — Евразия".

Евгений Финкельштейн (№101 в Рейтинге миллиардеров "ДП", состояние оценивается в 7,1 млрд рублей) является президентом корпорации PMI ("Петербургская музыкальная индустрия"), крупнейшего в городе медиахолдинга и концертного агентства. PMI представляет интересы "Русской медиагруппы" по вопросам радиовещания на Северо–Западе, корпорация получила лицензии на вещание в регионе на частоты, на которых теперь транслируются радиостанции РМГ. Также в корпорацию входят билетный оператор "Кассир.ру" и оператор наружной рекламы "Топ-мьюзик" (последний, правда, передан в управление группе "Руан").

"Радио Шанс" на 49% принадлежит Евгению Финкельштейну и на 51% — "Русскому радио — Евразия", которое, в свою очередь, входит в ЗАО "Русская медиагруппа" (РМГ) — крупнейший радиохолдинг страны, объединяющий пять радиостанций. Таким образом, на собрании мажоритарный участник общества решил безвозмездно передать основной актив компании — лицензию на вещание — самому себе в порядке статьи 31 закона "О СМИ".

Генеральный директор "Радио Шанс" Сергей Шишков отказался от комментариев.

"Они не имели права голосовать за передачу лицензии самим себе, ведь это сделка с заинтересованностью! — объясняет суть своего иска Евгений Финкельштейн. — Вообще так не делается. Меня просто вызвали и сказали, что забирают частоты. А потом взяли и проголосовали за то, чтобы подарить частоты самим себе. Я все еще надеюсь на мирный исход этого конфликта, достигнуть которого можно только за столом переговоров, но готов отстаивать свои законные интересы и в суде".

Конфликт Евгения Финкельштейна с РМГ начался прошлым летом, когда о покупке 78% акций радиохолдинга, принадлежавших "ЛУКОЙЛу", заявило ФГУП "Госконцерт". В августе 2015 года ФАС России одобрило эту сделку, но против нее выступил основатель РМГ Роман Кожевников и другие миноритарии. Кожевников был уволен, и с ним ушел ряд топ-менеджеров холдинга. Идеологом сделки был музыкальный продюсер Владимир Киселев, который захотел на базе "Госконцерта" и РМГ создать патриотический медиахолдинг.

По словам Евгения Финкельштейна, новый собственник РМГ задался целью получить все частоты в свои руки, избавившись от сотрудничества с PMI. "Но это делается не так, путем неправового увода актива стоимостью сотни миллионов рублей!" — говорит бизнесмен.

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в странах бывшего СССР и готовит экспансию в Германию

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в странах бывшего СССР и готовит экспансию в Германию

1 15161
Надежда Фёдорова

По мнению экспертов, "Русской медиагруппе" сложно будет обосновать свою правовую позицию в судебном споре с Евгением Финкельштейном. "Если над судьями не будет довлеть политической воли и дело будет рассматриваться по обычным правилам рассмотрения корпоративных споров, такая сделка будет признана недействительной на раз, — говорит управляющий партнер юрфирмы "Апелляционный центр" Иван Решетников. — Но, даже если не учитывать, что сделка была с заинтересованностью, есть постановление пленума Верховного суда РФ о том, что сделка, в результате которой компания не может продолжать свою деятельность, может быть признана ничтожной".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама