Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@Dp.Ru Все статьи автора
29 июня 2016, 11:28 2242

Совладелец "Зеленого города" Виталий Лукашов потратит до 40 млн рублей на садоводство

Фото: Интерпресс

Совладелец дорожно–строительной компании "Зеленый город" Виталий Лукашов вложит до 40 млн рублей в промышленное садоводство.

Совладелец ООО "СПК " Зеленый город" Виталий Лукашов занялся фермерским хозяйством в Лужском районе Ленобласти. Под проект создано КФХ "Лукашов", которое арендовало 35 га земли. Из них на 12 га высадили сад (яблони, груши, вишни, сливы, виноград, клубника, малина, смородина и т. д.), еще на 12 га — картофель, свеклу, морковь. Также строится холодильный склад на 1,4 тыс. м2.

На развитие сельского хозяйства в России в 2016 году потратят 237 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в России в 2016 году потратят 237 млрд рублей

4541

Проектируется цех по переработке продукции и выпуску компотов, сухофруктов, замороженных ягод и т. д. Объемы производства фруктов и ягод составят 240 т. В планах — увеличение площади сада до 100–150 га и объема производства до 2 тыс. т. Общий объем инвестиций в проект составит до 40 млн рублей. Пока рынком сбыта станут магазины и рынки Лужского района.

"Я решил заняться сельским хозяйством, потому что это перспективное направление. Россия возила яблоки из Польши, посадочный материал — из Прибалтики, хотя есть большой собственный потенциал. Это вклад в политику импортозамещения", — говорит Виталий Лукашов.

Виталий Лукашов — совладелец ООО "СПК Зеленый город" (30%) и ООО "ДСК "Зеленый Град" (30%), судя по СПАРК и ЕГРЮЛ. Компания "СПК "Зеленый город" получала подряды на строительство и обслуживание КАД (всего 3,7 млрд рублей).

Среди других совладельцев этих компаний — Григорий Баевский, который стал известен широкой публике после расследования Центра по исследованию коррупции и Reuters, где речь шла о том, что он якобы передает элитную недвижимость женщинам из окружения президента Владимира Путина. В Кремле тогда сообщали, что им об этом бизнесмене ничего не известно. Между тем Григорий Баевский, по данным открытых источников, также был бизнес–партнером друзей Путина — Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Виталий Лукашов говорит, что фермерское хозяйство — его личный проект, который к другим собственникам этих компаний отношения не имеет.

Непрофильный интерес

Интерес непрофильных инвесторов к сельскому хозяйству набирает обороты. "ДП" ранее сообщал, что сын главы "Метростроя" Николай Александров планирует построить в Псковской области молочную ферму. Cкупил молочные предприятия в Ленинградской и Псковской областях экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев.

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

1793
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru

Совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство в Карелии и Ленобласти. Намерен построить производство индейки и молока в Псковской области совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

Бывший топ–менеджер ОФК Банка Сергей Кузнецов занялся выращиванием лосося и станет одним из крупнейших игроков на этом рынке. ГК "МегаМейд" инициировала проект по выращиванию томатов на 12 га в Кингисеппском районе, но в регионе говорят, что пока он не сдвинулся с места.

Популярные плоды

Проекты по промышленному садоводству последнее время появляются все чаще. Так, Гатчинский комбикормовый завод намерен создать агрокластер в Гатчинском районе с яблоневым и сливовым садом на 748 га. Объем инвестиций составит 145 млн рублей. Также планируется построить завод по производству соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, складские комплексы. Бывший депутат Госдумы Алексей Шиманов в Лужском районе на 10 га посадит яблоневый сад, вложив 15 млн рублей, включая покупку земли и техники.

Садоводческое направление эксперты называют перспективным. В России производится в общей сложности около 3 млн т плодово–ягодной продукции. В южных регионах заявлено большое количество крупных садоводческих проектов. Например, "АФГ Националь" инвестирует в Краснодарском крае 1,3 млрд рублей в 300 га садов. "Сады Придонья" высадили сады в Саратовской области на 300 га.

"В России потребляется 2 млн т яблок, а объем промышленного производства составляет 600–700 тыс. т, остальное — импорт. Окупаемость яблочного сада, как правило, меньше года, а интенсивный сад уже на второй год дает яблоки. Наша ассоциация разработала и внедряет программу создания витаминных поясов вокруг городов. К сожалению, пока госпрограмм на уровне регионов, поддерживающих садоводство, не много", — говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама