Н. Ковтун, А. Конфисахор, Е. Домброва Все статьи автора
29 июня 2016, 00:44 2114

Торговый комплекс на Думской улице перешел под контроль структур Феликса Длина

Думская улица. Перинные ряды.
Фото: Ваганов Антон

Совладелец Бинбанка Михаил Гуцериев передал "Перинные ряды" под контроль своего партнера Феликса Длина. Новый хозяин меняет арендаторов, чтобы повысить эффективность торговли.

Торговый комплекс " Перинные ряды " на Думской ул. в Петербурге перешел под контроль структур Феликса Длина, бизнес–партнера владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева. Новый собственник, недовольный низкой рентабельностью объекта недвижимости, в 2 раза повысил ставки для арендаторов, что привело к их масштабной ротации. Место компаний арт–индустрии в "Перинных рядах" постепенно занимают рестораны и продавцы сувениров. А якорным арендатором комплекса хотят сделать сетевой супермаркет премиум–класса.

Зачем Феликс Длин делает из "Чайки" телекоммуникационную компанию

Зачем Феликс Длин делает из "Чайки" телекоммуникационную компанию

985
Ольга Мягченко

Партнерская сделка

О том, что "Перинные ряды" перешли под контроль нового собственника, "ДП" сообщили несколько источников на рынке недвижимости. До последнего времени владельцем ТК считался Бинбанк. В прошлом году он присоединил МДМ Банк, владеющий "Перинными рядами" с 2010 года. Напомним, что ТК был залогом по кредиту в размере $34,9 млн, который бывший собственник "Перинных рядов" Константин Мирели (ранее — Мирилашвили) взял в МДМ Банке и не вернул.

Источники "ДП" рассказали, что совладелец Бинбанка Михаил Гуцериев передал "Перинные ряды" компании "Чайка телеком", которую контролирует его партнер по бизнесу Феликс Длин (бизнесменам, в частности, принадлежит по 25% завода "Арсенал". — Ред.).

Сделка, по информации собеседников "ДП", состоялась 2 месяца назад. В открытых базах данные о ней пока не отражены. По данным Росреестра, "Перинные ряды" находятся в собственности ЗАО "Первый ряд". В компании "Чайка телеком Петербург" и Бинбанке от комментариев отказались. "Формально актив остался под контролем близких к группе "БИН" людей. Но его не переложили из одного кармана в другой. Ведь новый собственник автономен, и у него есть свое видение развития объекта", — полагает источник "ДП".

Борьба за эффективность

В реконструкцию "Перинных рядов", общая площадь которых — 7 тыс. м2, а арендопригодная — 4 тыс. м2, в 2003 году Константин Мирилашвили вложил $7 млн. Сейчас стоимость объекта эксперты оценивают в 0,5 млрд рублей.

"Арендная ставка в "Перинных рядах" — от 1,5 тыс. до 2,2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Арендаторы занимают от 150 до 600 м2. Вакантны около 800 м2", — сообщили в NAI Becar.

В России строится более четверти всех торговых площадей Европы

В России строится более четверти всех торговых площадей Европы

256

По данным источников "ДП", новый собственник решил повысить эффективность торгового комплекса без его существенной реконцепции. "Арендную ставку увеличили в 2 раза. Началась ротация арендаторов: мелкий бизнес уходит, а на свободные места претендуют рестораны и лавки сувениров", — сообщил источник "ДП". По его словам, 1–2 тыс. м2 в цокольном этаже "Перинных рядов" планируют отдать под продуктовый супермаркет. Но опрошенные "ДП" торговые сети факт переговоров не подтвердили.

"В "Перинных рядах" уже освободились помещения ночных клубов — около 1,3 тыс. м2. Сейчас идут переговоры с операторами питания, которые могут туда сесть. Если договорятся, ставки на другие площади вырастут, поскольку проходимость объекта увеличится", — говорит Марина Пузанова из Knight Frank.

"Кафе и рестораны, а также магазины, ориентированные на туристов, смогут увеличить оборот комплекса. Стоимость объекта в результате может вырасти до 0,8 млрд рублей", — считает гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

"При подборе арендаторов стоит иметь в виду окружение объекта. Здесь много заведений увеселительного характера: баров, клубов и дискотек, рассчитанных на молодежь", — добавляет Екатерина Заволокина из JLL.

"Этот ТК ориентирован на покупки спонтанного спроса. А должен быть комплекс целевых покупок, куда люди будут приезжать со всего города, например за детскими или ювелирными товарами", — заключил президент NAI Becar Александр Шарапов.

Новости партнеров
Реклама