dp.ru Все статьи автора
20 июня 2016, 17:50 255

В Госдуме предложили штрафовать WhatsApp и Telegram за отказ работать с ФСБ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме предложили штрафовать мессенджеры за отказ раскрывать переписку ФСБ. Поправки коснутся не только мессенджеров, но и социальных сетей и почтовых ресурсов, которые кодируют сообщения.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку, согласно которой для организаторов распространения информации в сети Интернет, которые не будут раскрывать ФСБ РФ данные для декодирования сообщений, могут ввести штраф до 1 млн рублей.

Нарышкин рассказал об избавлении Госдумы от штампа "бешеный принтер"

Нарышкин рассказал об избавлении Госдумы от штампа "бешеный принтер"

168

"Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса", — пояснил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин, комментируя поправку.

В случае отказа раскрыть переписку для ФСБ предлагается ввести штрафы для граждан в размере 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Штрафовать будут "лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений".

В начале мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении новый пакет антитеррористических законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Поправки, в частности, обязывают российские интернет-компании хранить переписки и переговоры абонентов в течение 3 лет и предоставлять информацию спецслужбам.

Новости партнеров
Реклама