Валерия Лебедева vl@dp.ru Все статьи автора
13 июня 2016, 23:32 94

Центробанк смягчился

Впервые с августа Банк России решился на смягчение денежной политики и понизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых.

По итогам заседания Центробанка РФ 10 июня ключевая ставка снижена до 10,5% годовых с уровня 11%, на котором она находилась с августа 2015 года.

Инфляция, по мнению ЦБ, близка к стабилизации. По данным Росстата, с 31 мая по 6 июня в РФ впервые с начала года зафиксирована нулевая недельная инфляция. В мае инфляция составила 7,3%, то есть столько же, сколько и в апреле. Всплеска инфляции, которого опасался ЦБ на предыдущем заседании по ставке, не произошло. Прогноз регулятора по росту цен снижен на конец 2016 года до 5–6%. Годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, считают в Банке России.

Рост цен сейчас сдерживается стабилизацией на валютном рынке, которая обеспечена ценами на нефть: в конце мая цена барреля Brent перевалила за $50. О большом доверии к этому росту в сообщении ЦБ речи не идет, регулятор скорее отмечает повышение устойчивости экономики к колебаниям на сырьевом рынке.ЦБ вполне сможет приблизиться к цели по инфляции в 4% при условии, что сырьевые рынки не вернутся к депрессивному состоянию уровня начала года, считает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Также ЦБ обеспокоен отрицательной динамикой инвестиций. "Наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе тем, которые традиционно были источниками роста российской экономики. Тем не менее позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления", — считают в ЦБ.

По прогнозу регулятора, ВВП России вырастет в 2017 году на 1,3% при среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель в трехлетней перспективе. Ключевым фактором снижения ставки был выход негативной статистики по рынку труда США, из–за чего вероятность повышения ставки в США существенно снизилась, говорит главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова.

ЦБ мог бы быть даже более решительным и снизить ставку до 10%, но сохранение позитивных трендов даст ему повод уже на следующем заседании снова понизить ставку, говорит аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. "До конца года мы ждем еще одно снижение ставки на 0,5% ЦБ РФ, если ФРС решит ужесточить денежную политику в США осенью, что может вызвать возвращение тренда укрепления доллара, и два снижения, если американский регулятор отложит ужесточение на 2017 год", — говорит аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.

Понижение ставки на 50 б.п. обеспечит дополнительные стимулы банкам смягчить кредитную политику, что в перспективе должно поддержать инвестиции и ускорить возвращение экономики к росту, считает аналитик "БКС Премьер" Вадим Исаков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама