Блоги "ДП". Сергей Федоров — о конкуренции и денежном дереве губернатора

Автор фото: blog.dp.ru

Глава ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров предлагает сократить число муниципалитетов до 18 — в тех же границах, что и районы города. Неминуемая конкуренция — именно то, что сейчас нужно экономике, пишет эксперт в "Блогах "ДП".

Я уже 18 лет работаю депутатом муниципального совета города Петергофа — собственно, с самого начала действия системы муниципалитетов. У нас в Петербурге — 111 муниципальных образований (МО). Я предлагаю изменить закон и сократить их количество до 18 — в тех же границах, которые делят город на районы.
Нынешняя система из 111 МО — плохо контролируемая и слабо управляемая. А отсутствие у муниципалов реальных полномочий не дает им разобраться в ситуации. Если границы будут объединены, то неминуемо возникнут противоречия между муниципалами, районными властями и городом. И это именно то, что нам нужно: здоровая конкуренция. Это станет мощным толчком к развитию экономики.
Гегель сформулировал закон о единстве и борьбе противоположностей. Источник развития любой системы — в тех противоречиях, которые есть внутри этой системы. А сейчас мы боремся с тем, что нам противоречит. Нагибаем и шинкуем оппозицию. Но приведет это только к тому, что мы войдем в стагнацию и загнемся — великий и могучий Советский Союз уже однажды прошел этим путем. И одна из основных тому причин — отсутствие конкуренции.
Какую ситуацию мы имеем сегодня? Около 3,6 тыс. чиновников районного уровня практически не принимают участия ни в формировании бюджета, ни в экономическом развитии территории. Не потому что они плохие — просто у них нет таких задач.
В результате чиновники не понимают, откуда у них появляется бюджет и зарплаты. Для каждого района бюджет — это могучее дерево, которое растет на столе у губернатора. Глава района залезает туда, взяв ножницы, и просит разрешения сорвать грушу потолще. И все зависит от того, убедит ли он профильного вице-губернатора и далее по списку.
Бюджетный процесс сегодня заключается в срезании плодов с этого дерева. А как эти плоды на это дерево попадают – в это районные администрации не вникают. Если границы муниципалитетов объединятся с районными — у них будет больше шансов это увидеть.
Кроме того, нам нужны бюджетные счета в районах, которые будут пополняться предприятиями, работающими в этих районах. И тогда будет сразу понятно, где бизнесу хорошо работается, а где нет. Сейчас власти узнают об этом из докладов районных чиновников. А они всегда говорят, что все хорошо. Но тут и спрашивать ничего не придется — все само будет видно: в каком районе работается хорошо, а откуда бизнес бежит. И это позволит губернатору делать необходимые выводы.  
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.