dp.ru Все статьи автора
31 мая 2016, 09:59 120

США уступили Гонконгу звание самой конкурентоспособной экономики мира

Фото: flickr.com/Loïc Lagarde

Гонконг обошел США в рейтинге самых конкурентоспособных экономик в мире. Россия поднялась за год в рейтинге на одну строчку, до 44-го места, благодаря состоянию государственных финансов, налоговой политике и ситуации рынка труда.

США уступили статус самой конкурентоспособной экономики мира Гонконгу, свидетельствует рейтинг швейцарского института IMD. Согласно новой версии, США опустились с первого на третье место, а возглавил рейтинг Гонконг, который на протяжении 3 лет лидерства США занимал вторую строчку. Второе место досталось экономике Швейцарии.

В Гонконге проходят митинги за демократизацию выборов

В Гонконге проходят митинги за демократизацию выборов

77

Гонконг оказался лидером рейтинга благодаря приверженности созданию благоприятной бизнес-среды, тогда как швейцарская экономика была отмечена за ее качество. "США по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности", — пояснил глава IMD Артуро Брис.

На четвертом и пятом местах рейтинга — Сингапур и Швеция соответственно. В первую десятку также вошли Дания (восьмое место в прошлом году), Ирландия (16-е в прошлом году), Нидерланды (15-е в прошлом году) Норвегия (седьмое место в прошлом году) и Канада (пятое место в прошлом году).

Россия в рейтинге поднялась на одну позицию — с 45-го места на 44-е. На соседних с РФ строчках оказались Словения (43-е место) и Мексика (45-е место). Аналитики IMD в качестве сильных сторон российской экономики посчитали состояние государственных финансов, налоговую политику и состояние рынка труда.

Китай свои позиции в рейтинге конкурентоспособности ослабил, опустившись на три позиции, с 22-го места на 25-е. Казахстан рухнул в новой версии рейтинга сразу на 13 позиций, оказавшись на 47-м месте, Украина, как и Россия, смогла улучшить свою позицию, поднявшись с 60-й на 59-ю строчку. Замыкает список Венесуэла, которая сильнее других пострадала от обвала нефтяных цен.

Рейтинг IMD включает в себя 61 страну мира с разным уровнем национального дохода и различными политико-экономическими системами государственного управления. Шкала конкурентоспособности экономики демонстрирует, насколько страны способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и роста ВВП. При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов. Рейтинг составляется с 1989 года.

Новости партнеров
Реклама