Банк "Российский капитал" выходит на ипотечный рынок в Петербурге

Автор фото: Михаил Почуев/ТАСС

Банк "Российский капитал" открывает в Петербурге ипотечный офис и планирует нарастить свой ипотечный портфель до 500 млн рублей за год. Поможет в этом банку и программа перекредитования дольщиков "СУ-155", которая может принести кредиты на 1 млрд рублей.

Банк " Российский капитал ", дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выходит на ипотечный рынок Петербурга. В офисе банка на ул. Маяковского, 3Б, в четверг, 19 мая, банк откроет ипотечный центр, всего по России банк планирует открыть 16 таких ипотечных подразделений.
В планах у банка за год увеличить существующий ипотечный кредитный портфель в Петербурге в 40 раз, до 429 млн рублей. В масштабах петербургского рынка это пока небольшая доля. Для сравнения: ипотечный портфель Сбербанка в Петербурге, по данным на 1 мая, составляет 120,9 млрд рублей. Банк планирует наращивать выдачу ипотеки и в дальнейшем, но пока раскрывает планы только на 1 год.
В целом петербургский филиал планирует увеличить свой кредитный портфель в 2016 году в 4 раза, сейчас корпоративный кредитный портфель филиала составляет 920 млн рублей, розничный — 600 млн рублей.
Помочь нарастить ипотечный кредитный портфель банку помогут в том числе дольщики "СУ-155". "Сейчас около 7 тыс. дольщиков этого застройщика выплачивают взятые кредиты под невыгодный процент и не имея при этом жилья, на покупку которого они его брали", — говорит Алексей Кольчик, управляющий петербургским филиалом банка. — Мы разработаем для них специальную программу перекредитования на более выгодных условиях, что в будущем может пополнить наш портфель примерно на 1-1,2 млрд рублей".
Примерная стоимость достройки объектов ГК "СУ-155" составляет 41 млрд рублей, срок, в который все дома должны быть сданы, — 3 года (до 2018 года включительно), по стране — около 32 тыс. дольщиков.
На вопрос о том, не планирует ли банк реализовать подобный проект с другими проблемными застройщиками (ГК "Город" и др.), представитель банка ответил отрицательно, уточнив, что это очень рискованно и необходимо сначала разобраться с "СУ-155". Ранее писали, что банки хотят перенять модель, которую реализовывает банк "Российский капитал" для работы с проблемными застройщиками (в частности, банк "Санкт-Петербург", привлечение которого сейчас обсуждает для достройки объектов ГК "Город"). Если говорить о кредитовании строительной отрасли, то банк готов кредитовать объекты, готовность которых составляет 20-30%.

Перемены на волне роста

Согласно данным Центробанка РФ, всего в Петербурге за I квартал 2016 года банки выдали 11,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 23,4 млрд рублей. За I квартал 2015 года банки выдали только 6,7 тыс. кредитов на сумму 13,6 млрд рублей. То есть петербургский рынок активно восстанавливается, количество выдач выросло на 65%, а в объеме выданные ипотечные кредиты квартал к кварталу выросли на 72%.
На волне восстановления банки, которые почти приостановили ипотечное кредитование из-за кризиса в начале прошлого года, сейчас активно наращивают выдачи, что вызвало существенное перераспределение долей по итогам I квартала этого года.
В то же время, по прогнозам банкиров, во II квартале спрос на ипотеку пойдет на спад, и многие петербургские банки уже отмечают резкое снижение спроса на ипотеку.