dp.ru Все статьи автора
13 мая 2016, 09:50 304

Роскомнадзор получит право на досудебную блокировку сайтов Рунета

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Роскомнадзор в конце мая получит статус компетентной организации и будет в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф, которые используются для пропаганды употребления наркотиков или для распространения экстремистских материалов.

Роскомнадзор (РКН) сможет в досудебном порядке отключать сайты в зонах .ru и .рф, через которые продаются или пропагандируются наркотики, а также распространяется экстремистский контент, пишут "Известия". Решение будет утверждено в конце мая на конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов "ХостОбзор", после чего РКН наделит соответствующими полномочиями Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ).

В России осенью появится "резервная копия" Рунета

В России осенью появится "резервная копия" Рунета

468
Виталий Алексеев
В России осенью появится "резервная копия" Рунета

В России осенью появится "резервная копия" Рунета

468
Виталий Алексеев

"Разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800", — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На сегодня в России контент интернет-ресурса может быть признан противозаконным только по решению суда. Сайты также могут быть блокированы в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Разделегирование доменов также возможно по требованию МВД и Генпрокуратуры и негосударственных организаций, с которыми у КЦ есть особые соглашения.

Кроме того, при получении "мотивированного обращения организации" КЦ может разделегировать домен сайта, который используется для фишинга, распространения вирусов или детской порнографии. Блокировкой сайтов также занимаются "Лаборатория Касперского", Group-IB, региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ), а также НП "Лига безопасного Интернета".

Новости партнеров
Реклама