О чем говорят лидеры государств, когда думают, что их не слышат

Автор фото: i.ytimg.com

Премьер Великобритании попал в неприятную ситуацию — не зная, что его записывают, он откровенно высказался о Нигерии и Афганистане. "ДП" вспомнил и другие случаи, когда простые смертные слышали от политиков то, что были не должны.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время встречи с королевой Елизаветой II, очевидно, забыв о включенных камерах, назвал Нигерию и Афганистан самыми коррумпированными странами. Президент Нигерии Мухаммада Бухари уже заявил, что его шокировало такое заявление, а также счел слова Дэвида Кэмерона относящимися к печальному прошлому Великобритании, когда у руля стояли его предшественники. В посольстве Афганистана в Лондоне суждение британского премьер-министра также назвали несправедливым. Впрочем, Дэвид Кэмерон был не единственным на том приеме, кто не заметил включенных камер. Британская королева также во время встречи раскритиковала китайскую делегацию, отметив грубость ее представителей. Вероятно, ответ Китая на этот неприятный комментарий еще впереди.
Конечно, при включенных камерах и микрофонах политики, как правило, держат себя в руках, но иногда они даже не подозревают, что в данный момент ведется запись их разговоров или попросту забывают об этом. И тогда мир узнает все самое интересное.
Кстати, британский премьер-министр совсем недавно уже оказывался в неловком положении, не подозревая о том, что его разговор с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом записывается. Во время беседы, состоявшейся сразу после референдума о независимости, Дэвид Кэмерон произнес: "Настоящее облегчение — это когда ты звонишь Ее Величеству и говоришь, что все в порядке. Это было что-то! Она замурлыкала в телефонную трубку". Британцам подобные откровения не слишком понравились, ведь предполагается, что в подобных вопросах монарх должен сохранять нейтралитет. Впоследствии в соцсетях  стал очень популярен хэштег "мурлыкающая королева".

Стоит пережевать

Михаил Саакашвили также попал в неприятную ситуацию, забыв попросить журналистов выключить камеры. Причем ему для этого даже не пришлось ничего говорить. Вопреки известной рекламе, достаточно было просто жевать. 16 августа 2008 года во время интервью бывший президент Грузии прервался на телефонный разговор, во время которого вдруг положил собственный галстук в рот и начал его жевать. В тот же день BBC обнародовала эти кадры. Видео с Саакашвили, поедающим галстук, быстро разошлось в Сети и еще не один год служило поводом для шуток не только среди обычных пользователей, но и среди политиков.
Так, Владимир Путин в преддверии встречи Михаила Саакашвили с Виктором Ющенко порекомендовал последнему проводить ужин без галстуков и пояснил в разговоре с Юлией Тимошенко: "Галстуки нынче в цене. Не ровен час… вы меня понимаете… слопает гость Ющенко его галстук".
Сам Михаил Саакашвили, устав объяснять поедание галстука разумными причинами, пару лет спустя тоже начал шутить на эту тему. В 2010 году в Батуми он заявил: "Если где-нибудь на Черном море есть еще такая красота, я могу во второй раз съесть свой галстук".
Ранее в центре еще одного пищевого скандала оказался Жак Ширак. Он никаких предметов собственного гардероба не поглощал. Зато в приватной, как ему показалось, беседе с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером в Калининграде оскорбил кулинарные предпочтения британских коллег.
"Нельзя доверять людям, которые так плохо готовят!  После Финляндии это страна с самой плохой едой", — сказал Жак Ширак.
Он также отметил, что британцы дали европейским фермерам одно только коровье бешенство и ничего больше. Шутка участникам встречи казалось смешной ровно до тех пор, пока не выяснилось, что свидетелем беседы стал корреспондент французского издания Liberation, где позже и были опубликованы эти высказывания. Стоит ли говорить, что в Великобритании комментарии французского лидера не оценили.

Позор для двоих

Сменивший Жака Ширака на посту президента Франции Николя Саркози тоже однажды отличился откровенностью. Тогда в центре неприятной истории оказались сразу два государственных деятеля, он и Барак Обама. В 2011 году во время саммита G20 журналисты из-за технической ошибки услышали через устройства синхронного перевода, как президенты обсуждали израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Николя Саркози назвал последнего лжецом, а американский президент поддержал беседу ответом: "Вы сыты им по горло? А мне вот каждый день приходится иметь с ним дело!"
Позже МИД Франции повел себя вполне ожидаемо и заявил, что все это журналисты просто придумали.
Что до американского президента, его отношения с Нетаньяху уже вряд ли могли стать еще хуже. К тому же его предшественник уже успел закалить публику собственными заявлениями, которые даже нарекли бушизмами. Телекамера никогда не удерживала бывшего президента от того, чтобы, например, перепутать Словакию и Словению. Но, обращаясь к бывшему премьеру Тони Блэру с приветствием, достойным среднестатистического тинейджера, о включенном микрофоне он все же не знал. На встрече G8 в Петербурге Джордж Буш произнес: "Йо, Блэр, как дела?" Позже он еще больше поразил журналистов фразой: "На самом деле ООН нужно принудить Сирию заставить "Хезболлу" прекратить все это дерьмо, и все сразу закончится".

Классика жанра

Говоря об американских политиках, можно вспомнить целый ряд высказываний, не предназначавшихся для посторонних глаз и ушей. Давно стал классикой случай с Рональдом Рейганом, который, проверяя микрофон во время еженедельного обращения к гражданам, произнес: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут". Слова Рейгана быстро стали достоянием общественности и, учитывая тот факт, что шутка была произнесена в самый разгар холодной войны, в Советском Союзе ее, разумеется, не оценили.
Кстати, это был уже не первый случай, когда, проверяя микрофон, Рейган упражнялся в остроумии — двумя годами ранее при таких же обстоятельствах он назвал членов польского правительства диктаторами и "кучкой дрянных вшивых бездельников".
Намного раньше, в 1948 году, кандидат в президенты США Томас Дьюи также оказался не готов к тому, что его слова услышат. Поезд, на котором политик путешествовал по стране, выступая перед избирателями, внезапно дал задний ход, а он от неожиданности выпалил: "Впервые вижу ненормального машиниста! Надо будет расстрелять его на рассвете". Сложно сказать, сыграла ли именно эта фраза роковую роль в его политической карьере, но президентом Дьюи в итоге так и не стал.

"Только не от обезьяны"

Часто включенный микрофон заставал политиков врасплох во время пресс-конференций. Казалось бы, уж там-то они должны были понимать, что их записывают, но, очевидно, государственных деятелей просто подводила забывчивость. В 2008 году бывший польский президент Лех Качинский сказал одному из своих советников, что готов выслушать еще один вопрос от журналистов, пояснив: "Только не от обезьяны в красном". Благодаря включенному микрофону все журналисты услышали слова политика, включая того самого репортера в красном.
А после прошлогоднего случая на пресс-конференции с министром внутренних дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром героем YouTube и социальных сетей стал глава российского МИД Сергей Лавров. Не заметив, что его снимают, политик произнес слово "дебилы " и выругался. Что стало причиной такого высказывания Лаврова, неизвестно. Возможно, он просто решил последовать примеру мэра Риги Нила Ушакова. Тот в 2009 году во время заседания Рижской Думы переговаривался со своим заместителем, не стесняясь вставлять в свою речь русские нецензурные слова. И никто бы, конечно, этого не услышал, если бы только-только получивший свой пост мэр не забыл выключить микрофон.