Ольга Мягченко Все статьи автора
4 мая 2016, 15:17 1490

Намыв может остаться без отопления

Новостройки на намывных землях Васильевского острова остаются без теплоснабжения. Строительные компании, которые возводят здесь три жилых комплекса, задолжали за подключение к теплосетям 800 млн рублей.

Задержки с вводом в эксплуатацию жилых комплексов на намыве Васильевского острова обычно объясняются тем, что вновь образованная территория не обеспечена инфраструктурой. А без нее получить разрешение на сдачу жилья невозможно. В конце прошлого года застройщики сообщали, что их проекты рискуют остаться без теплоснабжения, так как новую теплоцентраль тянуть просто некуда: участок площадью 1 га, где должны пройти сети, пока не намыт. "Город предложил нам намыть эту землю за свой счет", — заявил один из застройщиков. По его словам, строители отказались. Они пояснили, что не готовы идти навстречу властям, которые целый год не согласовывают градостроительные планы на намыве.

"ДП" выяснил, как девелоперы подключают строящиеся на намыве Васильевского острова дома к сетям

"ДП" выяснил, как девелоперы подключают строящиеся на намыве Васильевского острова дома к сетям

2957
Ольга Мягченко

Однако, как стало известно "ДП", теплоснабжающие компании готовы поставлять тепло в новые дома. Компания ОАО "Теплосеть" проложила теплопровод по уже намытым землям, вложив в строительство почти 1 млрд рублей, но застройщики не оплатили присоединение к сетям.

"Да, долг застройщиков за присоединение составляет 800 млн рублей. Мы должны были сдать теплосеть к осени этого года, но она уже построена, готова к подключению. А платежей пока нет", — подтвердил гендиректор ОАО "Теплосеть СПб" Игорь Стренадко.

Игорь Стренадко не уточнил названия компаний-должников. По данным "ДП", это компании "Лидер групп" (дочерняя фирма "Северная Двина" не заплатила 103 млн рублей, "Морская строительная компания" — 192 млн рублей), "Вымпел" (153 млн рублей) и "Ренессанс Констракшн" ("Десна-Капитал" — 351 млн рублей).

"Лидер групп" строит на намыве ЖК "Гавань капитанов". Готовность первого из домов этого комплекса — "Капитан Немо" — 85%. Первая очередь ЖК "Я — романтик…" от Seven Suns находится примерно на такой же стадии готовности. Третий объект (от "Ренессанс Констракшн") пока еще только проектируется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама