Наталья Модель natalia.model@dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2016, 11:17 1354

В Петербурге открылся итальянский ресторан-лоукостер

Фото: pixabay.com

Бывший петербургский экономист, подглядев новые бюджетные ресторанные концепции в Америке, вложил 4 млн рублей в открытие паста–бара и собирается строить сеть таких концептов.

Еще несколько месяцев назад бывший экономист одного из петербургских госучреждений Александр Шульман не собирался становиться ресторатором. Но все изменила поездка в Штаты, где он увидел, что на улицах городов из семи дверей шесть ведут в различного рода закусочные, кафе, паста– и пицца–бары, ориентированные на бюджетный сегмент рынка.

Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

1958
Лилия Агаркова, Камила Мирзакаримова

"Больше всего впечатлило их количество на Манхэттене, где друг друга сменяют сэндвичные, салат–бары, juicy–бары, в их меню лишь основные позиции — пара видов закусок, два–три супа, несколько десертов", — описывает американский рынок Александр. В Петербурге ниша заведений такого формата оказалась свободной.

Паста–бар на Неве

После возвращения будущий предприниматель решил открыть похожее заведения в Петербурге. Спустя 2 месяца работы, в середине апреля, на Владимирском пр. появился итальянский паста–бар C1TIZEN. В лаконичном меню ресторанного лоукостера (низкий ценник без потери в качестве) представлены пицца и паста из продуктов ресторанного уровня, а кухня паста–бар не уступает своим более дорогим собратьям. Достигается низкий ценник за счет того, что гости оформляют заказ у стойки и не оплачивают работу официантов.

Вложения в C1TIZEN составили 4 млн рублей. Половина из них — это собственные средства Александра, остальное — кредитное финансирование.

Прогноз окупаемости — 1–1,5 года. Площадь паста–бара — 125 м2, заведение рассчитано на 52 посадочных места. Средний счет — 600 рублей. За основу для интерьера итальянского ресторанного лоукостера взяли урбанистические составляющие: железо, стекло и бетон.

За кухню в C1TIZEN отвечает дуэт петербургских поваров — Григорий Пашукевич и Игорь Булычев, известные по работе в ресторанах "22–13", Barbaresco, Shengen и Wong Kar Wine. В перспективе Александр хочет построить сеть заведений этого формата.

Перспектива есть

Фудшеринг помогает компаниям не выбрасывать остатки еды и получать моральное удовлетворение

Фудшеринг помогает компаниям не выбрасывать остатки еды и получать моральное удовлетворение

1560
Арина Щербова
Фудшеринг помогает компаниям не выбрасывать остатки еды и получать моральное удовлетворение

Фудшеринг помогает компаниям не выбрасывать остатки еды и получать моральное удовлетворение

1560
Арина Щербова

Формат паста–бара будет вполне понятен петербуржцам, уверен Максим Василёнок, управляющий сетью ресторанов Any.pasta.pizza.bar. Среди плюсов проекта топ–менеджер перечисляет простой интерьер, производство свежей пасты, что на порядок поднимает уровень кухни и оправдывает небольшой выбор блюд.

"Цены паста–бара соответствуют концепции, ему пока немного не хватает уюта и атмосферы, но это, наверное, вопрос времени", — резюмирует Максим Василёнок. Доля пиццерий и тратторий, по данным ГК "БестЪ", на петербургском рынке в 2015 году составила 2%, доля заведений итальянской кухни — 8%.

По данным " Петростата ", в феврале этого года петербургский рынок общественного питания вырос на 3,7%, до 4,5 млрд рублей, по отношению к февралю 2015 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама