Виталий Алексеев Все статьи автора
26 апреля 2016, 18:14 4700

Что творится на фабриках Apple в Китае

Фото: globallookpress.com

Bloomberg рассказал об условиях работы на китайских заводах Apple, которые ранее прославились в СМИ невыносимыми условиями труда. Несмотря на многочисленные скандалы и заявления о переносе заводов в США, американская корпорация намерена сохранить присутствие в азиатском регионе, который за последние годы стал для Apple стратегическим.

Для сотрудников фабрики Apple в Китае существует лимит — 60 рабочих часов в неделю, превысить который они физически не могут (время фиксируется на пропусках), следует из публикации Bloomberg, подготовленной после экскурсии по одной из закрытых фабрик Apple в Шанхае. Очередная инспекция журналистов и правозащитных организаций не выявила тех беспрецедентных нарушений условий труда на заводах КНР, о которых западная пресса писала несколько лет назад.

Акции Apple упали на 8% после отчета о первом за 13 лет падении квартальной выручки

Акции Apple упали на 8% после отчета о первом за 13 лет падении квартальной выручки

114
Виталий Алексеев

Несмотря на заявления генерального директора Apple Тима Кука о переводе заводов из Китая в США, корпорация из Купертино сохраняет и модернизирует производственные мощности в Поднебесной. Азиатский регион для американского гиганта остается приоритетной производственной площадкой и основным рынком сбыта. В Китае месячная зарплата на заводах Apple равна цене одного iPhone, и подростки по-прежнему готовы продать почку за новый гаджет.

И никаких самоубийств

В конце апреля для журналистов агентства Bloomberg организовали экскурсию на завод Pegatron, где 50 тысяч человек собирают последние новинки от Apple. Это одна из самых закрытых фабрик в центре производства iPhone. Она занимает площадь, равную почти 90 футбольным полям. Здесь есть собственная пожарная служба, почта, отделение полиции, а также развлекательные заведения.

На производстве сотрудникам издания продемонстрировали усовершенствованную автоматизированную систему контроля за условиями работы, которая призвана опровергнуть заявления о бесчеловечных условиях труда на фабриках Apple.

Прежде чем попасть на территорию сборочного цеха, каждый сотрудник проходит тщательный контроль при помощи сканеров, в пропуске отмечается время прибытия на смену. На заводе установлен недельный лимит в 60 часов, превысив который, работник не сможет вернуться на рабочее место.

Далее следует проверка на наличие устройств с камерами, которые могут быть использованы для утечки фотографий неизданных новых продуктов. После чего сотрудники идут переодеваться, поднимаются по безопасной лестнице, которая создана для "предотвращения несчастных случаев и попыток самоубийства", отмечает Bloomberg.

Как сообщили агентству представители Pegatron, средняя зарплата сотрудников сборочного цеха колеблется от 4,2 тыс. юаней (43 тыс. рублей) до 5,5 тыс. юаней (56 тыс. рублей). Для сравнения, стоимость собираемого ими iPhone 6 составляет около 4,5 тыс. юаней (46 тыс. рублей).

Apple потеряла право на использование бренда iPhone в Китае

Apple потеряла право на использование бренда iPhone в Китае

245
dp.ru

При этом, по утверждению представителей правозащитной организации China Labor Watch, реальная зарплата гораздо ниже, базовая оплата труда остается настолько низкой, что сотрудники завода вынуждены работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют платежные квитанции предприятия, в которых отражены дополнительные смены.

За скандалом скандал

В период с 2010 по 2014 год Apple оказалась в эпицентре скандалов из-за нарушений на заводах Foxconn и Pegatron, собирающих iPhone в Китае. Так, в 2010 году 14 рабочих покончили жизнь самоубийством из-за сверхурочной занятости (работа без выходных, до 80 часов в неделю), низких зарплат и слишком быстрой работы сборочных линий. После громких инцидентов руководство фабрики поставило сетки под окнами общежитий, в которых живут сотрудники заводов.

В 2011 году из-за нарушения правил в цехе взорвалась алюминиевая пыль, на китайских заводах Apple прошли масштабные проверки, организованные международными организациями. В руководстве Apple заявили, что прилагают все возможные усилия для улучшения условий труда рабочих. В 2012 году завод Foxconn был уличен в эксплуатации труда несовершеннолетних, на предприятии состоялись крупные забастовки. Старт первых продаж iPhone 5 ознаменовался масштабной дракой, в которой приняло участие до 2 тысяч сотрудников завода.

В 2013 году Apple разорвала отношения с китайской Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics за то, что она использовала на своих заводах около сотни подростков. Тогда же разгорелся новый скандал — уже на заводах тайваньской Pegatron. Согласно проверке China Labor Watch, сотрудники завода бесплатно работали сверхурочно и не были защищены от сексуальных домогательств. Кроме того, эксперты выяснили, что сотрудников младше 18 лет заставляют работать более 10,5 часов в сутки.

Apple не отрицала нарушений на китайских заводах, при этом подчеркивая, что эта проблема касается всех мировых брендов, собирающих технику на мощностях Foxconn и Pegatron. На заводах корпорации подняли зарплату и ужесточили трудовой кодекс. В 2014 году журналисты BBC, устроившись под видом обычных рабочих на Pegatron, опубликовали новое скандальное расследование. В частности, они рассказали о 16-часовых сменах и крохотных комнатах в общежитиях — там проживали разом до 20 рабочих.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В США дефицит рабочих рук

До конца прошлого века большая часть продуктов Apple собиралась в США, но с началом нового тысячелетия корпорация из Купертино и другие ведущие американские технологические гиганты перенесли производство в Азию, где сборка продуктов стала обходиться намного дешевле.

В 2010 году при цене iPhone 3G $549 и себестоимости $149 на сборку тратилось $4. Чтобы не дезинформировать потребителей, Apple на задней панели своих изделий стала указывать Designed by Apple in California; Assembled in China ("спроектировано в Калифорнии, собрано в Китае").

В 2012 году Тим Кук заявил, что компания взяла курс на импортозамещение своих сборочных мощностей и их возвращение в Америку. При этом перенос производства затронул только сборку Macbook. Перенос в США приоритетного производства iPhone и iPad обошелся бы компании в десятки раз дороже, чем $121,3 млн — заявленные инвестиции на переброску сборочной линии Macbook в США.

В конце 2015 года Кук в интервью CBS News объяснил, почему корпорация не переносит все производства из Китая в США. По его словам, причина не в низком уровне заработной платы, а в том, что в Китае создана вся необходимая инфраструктура.

"США в течение долгого времени сокращали количество профессиональных работников, которые нужны в производстве. Я имею в виду, что вы можете взять всех слесарей-инструментальщиков в США, и они поместятся в комнате, в которой мы сейчас сидим. В Китае же вам понадобятся несколько футбольных полей для этого", — пояснил Тим Кук.

Apple продолжает удерживать звание самой дорогой компании мира и отчитываться о рекордных продажах. Однако, согласно прогнозам аналитиков, в ближайшем квартале выручка Apple может упасть впервые за 13 лет, сообщает CNBC. По мнению опрошенных Thomson Reuters экспертов, в среднем продажи упадут в отчетном квартале с $58 млрд до $52 млрд, доход на акцию составит $1,99 вместо $2,33. А в феврале Apple, пускай на один день, но все же уступила Alphabet (головная компания Google) звание самого дорогого бренда.

В апреле стало известно, что Apple начала сокращать сотрудников, занимающихся кадровыми вопросами. Кроме того, корпорация урезала текущие бонусы рекрутеров более чем в 2 раза. Ранее, если в компанию приходил новый сотрудник, его рекрутер получал премию в размере 40% от зарплаты новоприбывшего. Сейчас сумма бонуса составляет только 10-15%, а в будущем может вовсе исчезнуть, пишет Venture Beat.

В условиях острой конкурентной борьбы и мирового спада продаж отказ от китайских заводов может стать для Apple фатальным. Более того, Китай остается не только стратегической производственной площадкой. В 2015 году Большой Китай, который включает Тайвань и Гонконг, обогнал Европу и стал вторым для Apple рынком по объему после американского. Так, в IV финансовом квартале выручка компании в КНР выросла на 50%, до $12,2 млрд, против роста в Америке и Европе на 2 и 10% соответственно.

Новости партнеров
Реклама