dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2016, 20:54 214

Интерпол не намерен объявлять Ходорковского в розыск

Фото: Сазончик Константин/ТАСС

Интерпол опроверг заявления российской Генпрокуратуры о том, что Михаил Ходорковский все же может быть объявлен в розыск. По словам представителей ведомства, позиция Интерпола по этому вопросу пока неизменна.

Интерпол заявил, что не собирается пока менять свою позицию относительно объявления в розыск Михаила Ходорковского. Ранее Генпрокуратура РФ распространила информацию, что Интерпол может пересмотреть вопросы о розыске экс-главы ЮКОСа.

Ходорковский сообщил об исчезновении Пичугина из колонии Черный Дельфин

Ходорковский сообщил об исчезновении Пичугина из колонии Черный Дельфин

2003

"В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как запрос об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенный Россией, был признан не соответствующим правилам организации", — сообщили в Интерполе изданию РБК.

В организации также отметили, что Генеральный секретариат Интерпола не запрашивал у российской стороны никакой дополнительной информации, связанной с Ходорковским.

Сегодня, 25 апреля, Интерфакс со ссылкой на собственный источник написал, что Интерпол может пересмотреть отказ объявлять Ходорковского в международный розыск. "Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны", — сказал источник агентства.

По его словам, о возможном пересмотре договорились представители России и Интерпола, штаб-квартира которого располагается во французском Лионе.

Ранее Национальное центральное бюро Интерпола в России объявило Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Документы были переданы в центральное бюро Интерпола. Однако генеральный секретариат этой организации отказался разыскивать Ходорковского, посчитав его уголовное преследование носящим политический характер.

СК РФ объявил о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова в конце июня 2015 года. Следствие объяснило решение вскрывшимися обстоятельствами. По словам представителя СК Владимира Маркина, заказать убийство бывшего мэра Нефтеюганска мог Владимир Ходорковский. Следствие считает, что экс-глава ЮКОСа поручил убийство своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину.

Глава Нефтеюганска был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием. Петухов требовал от нефтяной компании уплаты в бюджет скрытых от государства налогов. Пожизненный срок за организацию убийства уже отбывает с 2007 года экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Заказчиком преступления ранее был назван Леонид Невзлин, успевший бежать в Израиль.

Интерпол допустил объявление Ходорковского в международный розыск

Интерпол допустил объявление Ходорковского в международный розыск

217
Новости партнеров
Реклама