Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 13:35 595

Как поставить на поток юридические услуги для малого бизнеса

Фото: Архив ДП

Предпринимательница Вера Жукова поставила на поток юридические услуги для малого бизнеса. Выручку портала "ЮРБЮРО" она собирается довести до 36 млн рублей в год.

До того как начать собственный бизнес, it–специалист Вера Жукова участвовала в создании приложения Spot, которое бесплатно помогало горожанам сообщать о неправильной парковке, ямах на дорогах. "Тогда я поняла, что люди не знают свои права и не умеют их защищать", — говорит Вера Жукова.

Двое выпускников ИНЖЭКОНа создали бухгалтерскую фирму с оборотом 40 млн рублей

Двое выпускников ИНЖЭКОНа создали бухгалтерскую фирму с оборотом 40 млн рублей

1007
Анастасия Жигач anastasia,zhigach@dp.ru

Так у нее появилась идея своего дела — юридического портала для малого бизнеса, который автоматически выполняет стандартные для небольших компаний операции. К примеру, готовит документы для регистрации ИП и ООО, налоговые декларации и др. Благодаря автоматизации стоят такие услуги меньше, чем если бы работу выполняли вручную.

Стандартные вопросы

На разработку портала ушло 5 млн рублей собственных накоплений и инвестиций от бизнес–ангела.

Сейчас в ООО "ЮРБЮРО Онлайн" шесть сотрудников: гендиректор, технический директор, два менеджера по работе с клиентами, юрист и маркетолог. Курьеров компания привлекает внештатно. Для сокращения затрат владельцы отказались от офиса. Через год основатели рассчитывают на выручку около 3 млн рублей в месяц.

Как рассказывает Вера Жукова, изучая рынок перед открытием своего дела, она поняла, что большинство юристов работают для корпоративных клиентов, услуги для малого бизнеса предоставляют немногие. Юридический рынок работает так, что даже простой документ готовят вручную, а уволившийся сотрудник забирает с собой все знания. "Но только 20% запросов уникальные, остальные — стандартные, — поясняет она. — Но и те и другие операции выполняют сотрудники юридической компании. И если фирма выполняет пять неуникальных операций в день, то, чтобы их стало 10, нужно потратиться и увеличить штат". Поэтому, заключает она, расти таким компаниям сложно, и участники рынка выбирают другие сферы. "Наши разработчики создали систему для этих 80% неуникальных операций, и она формирует документы без участия менеджера. В итоге на пакет документов для регистрации ООО, например, тратится 15 минут вместо 3–4 часов", — говорит Вера Жукова.

Три пути для малых

Объем рынка юридических услуг в Петербурге — 6,5 млрд рублей в год. Из них до 1,7 млрд рублей — арбитражные доходы, 800 млн — сопровождения банкротств. Среди участников рынка, которые работают с малым бизнесом, — PlusMinus Consulting, "Норд", "Помощь малому бизнесу" и др. Сами малые предприниматели из трех вариантов (нанять юриста в штат, обратиться в профильную фирму и сделать все самим) выбирают второй достаточно часто. Например, владелица сети кафе "Кусочек счастья" Светлана Казновская рассказывает, что юрист малому предприятию все–таки нужен, но не на постоянной занятости. "Такая потребность возникает только периодически, и слава богу", — поясняет она.

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

271
Марина Васильева

В штате обычно имеют юриста только те малые фирмы, которые работают в конфликтной сфере или же с кем–то "ссорятся" в данный момент. Но самому можно сделать не все: например, ликвидация ООО требует специалиста. Онлайн–сервисами для работы с документами бизнес пользуется активно, особенно в крупных городах. Например, в онлайн–бухгалтерии "Мое дело", по данным компании, услугой подготовки документов для регистрации ИП или ООО воспользовались более 100 тыс. фирм.

Новости партнеров
Реклама