Александра Конфисахор Все статьи автора
4 апреля 2016, 13:46 2233

Свинокомплекс Братчиковых приостанавливает работу и может уйти с рынка

Свиноферма ОАО «Племенной завод «Пламя», Гатчинский район, д. Сяськелево
Фото: Вдовин Сергей

Свинокомплекс "ЖК Бор" (принадлежит семье Братчиковых) приостановил работу после того, как сын совладельца был осужден за вымогательство. Проблемы собственников лишь усугубили сложную ситуацию, в которой находятся небольшие производители свинины.

Свинокомплекс ООО "ЖК Бор" (Приозерский район) приостанавливает работу, рассказали "ДП" на рынке. Это связано с проблемами собственников и общей рыночной ситуацией.

Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

1 1238
Александра Конфисахор

"ЖК Бор" работает в Ленобласти с 2000 года и подконтролен семье Братчиковых — Николаю, Александру и Марии. Николай Братчиков от комментариев отказался. Бывший генеральный директор комплекса, его сын Владимир Братчиков сегодня находится в заключении. Будучи заместителем главы администрации Приозерского района, он в 2014 году был осужден на 7,5 лет и выплату штрафа в 60 млн рублей за вымогательство. По версии следствия, он требовал взятку в 1 млн рублей у физического лица.

Интересно, что в 2010 году Владимир Братчиков претендовал на пост главы администрации Приозерского района, но он достался Светлане Потаповой. После его ареста предприятие преследуют неудачи. Компанию обвиняют в том, что она сбрасывает отходы в реку Вуоксу, поскольку не налажена их утилизация, а также в самовольном занятии участка лесного фонда.

Вместе с этим "ЖК Бор" из года в год терпит убытки. Объем производства в 2015 году составил 2 тыс. т свинины в живом весе (около 20 тыс. свиней). Оборот за 2014 год, согласно СПАРК, 149 млн рублей, убыток — 15 млн рублей. Годом ранее оборот составлял 129 млн рублей, убыток — 55 млн рублей. Это связано в том числе как с нестабильностью цен на свинину, так и резким ростом цен на корма, отмечают эксперты.

И уже не первый год собственники ищут покупателя на этот актив, рассказали "ДП" на рынке. "Продать предприятие будет непросто, там устаревшие производственные мощности. Кроме того, свободных денег на рынке немного", — говорит генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

Еще один актив, подконтрольный семье, — это псковская компания "Псковагроинвест", где через ООО "Мясные деликатесы" 80% у Александра Братчикова. Это предприятие производит свинину и говядину, оборот за 2014 год составил 633 млн рублей. Продукция реализуется в Пскове, где у "Псковагроинвест" семь фирменных магазинов.

Доля "ЖК Бор" в общем объеме производства в Ленобласти составила около 4%. Общее поголовье свиноводческих ферм в области составило по итогам года 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс. голов). Объем производства свинины на убой — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Сегодня в области действуют свиноводческие фермы — это ООО "Идаванг Агро", агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агростандарт", ООО "Свинка", ООО "Рассвет Плюс", агрокомплекс "Приозерное", ООО "Оятское", есть свиноводческие мощности у ОАО "Пламя", ЗАО "ПЗ Ручьи", ЗАО "Расватту".

Татьяна Шарыгина, генеральный директор "Идаванг Агро", говорит, что ситуация на рынке тяжелая. "Упал платежеспособный спрос и цена на товарных свиней. Нужно снижать издержки и повышать эффективность. Сейчас производители проедают то, что заработали в хорошие времена. Многое зависит от собственной кормовой базы, потому что цены на зерно растут, корма дорожают. Неэффективные производства будут закрываться. Например, в кризис 2008 года обанкротилась свиноводческая ферма "Русбелго", — говорит она.  

Производители свинины требуют заморозить господдержку отрасли

Производители свинины требуют заморозить господдержку отрасли

4109
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Ранее "ДП" уже сообщал, что Национальный союз свиноводов России предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого станут падение цен и невозможность окупить инвестиции.

Но областных свиноводов это не останавливает. Так, "Идаванг Агро" построит комплекс в Лужском районе за 3,8 млрд рублей. Строит свиноводческий комплекс "Свирь Агро".

Новости партнеров
Реклама