Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 марта 2016, 14:45 384

Страшно ли то, что Facebook "отправил" всех в Пакистан после теракта в Лахоре

Фото: Андрей Дорожный

Активировав функцию проверки безопасности после взрыва в Лахоре, Facebook случайно предположил, что в столице Пакистана находится половина земного шара. Сама ошибка вполне безобидна, но она внезапно напомнила всем о том, что действительно страшно.

После того как во втором по величине городе Пакистана Лахоре террорист-смертник взорвал себя на детской площадке, Facebook в очередной раз активировал проверку безопасности. Эта функция рассчитана на тех, кто находится в опасном районе и хочет при помощи социальной сети сообщить друзьям и родным, что с ним все в порядке. Обычно соответствующие уведомления получают те, кто оказался неподалеку от места происшествия. Но в этот раз сообщения с просьбой рассказать о своем состоянии получили пользователи по всему миру. В результате ошибки рядом с эпицентром взрыва "оказались" жители России, США, Израиля, Ливана, Франции и других стран.

Facebook заставил MSQRD убрать маску Обамы

Facebook заставил MSQRD убрать маску Обамы

241
Facebook заставил MSQRD убрать маску Обамы

Facebook заставил MSQRD убрать маску Обамы

241

Те, кто отнесся к произошедшему с солидной долей иронии, писали что-то из серии: "Дорогой Facebook, я в 2140 км от Пакистана, и со мной все в порядке, не переживайте. Но спасибо, что поинтересовались". Прочие возмутились, кто-то, не успев разобраться, не на шутку испугался, узнав, что рядом с ним произошел теракт. В Facebook ошибку признали и принесли пользователям извинения. Но на самом деле страшного в этой ошибке гораздо меньше, чем в том, на что она обратила всеобщее внимание.  

Опаснее, чем стихия

Саму функцию safety сheck в Facebook ввели еще в 2014 году, но до терактов в Париже о ней мало кто слышал. Во время ноябрьских событий в столице Франции более 4 млн пользователей соцсети сообщили родным и близким, что они живы. Тогда же руководство Facebook подверглось критике за избирательность из-за того, что соответствующая функция не была активирована днем ранее, когда в Бейруте прогремели два мощных взрыва.

Глава Fаcеbook Марк Цукерберг отреагировал на критику и объяснил, что до событий в Париже политика компании предусматривала активацию проверки безопасности только в случае стихийных бедствий. Он также рассказал, что после французских терактов политика была пересмотрена, а перечень ситуаций, при которых будет включена функция, расширен.

То ли сказался пересмотр политики, то ли природные катаклизмы стали случаться реже, но после этого заявления проверку безопасности активировали еще 5 раз – в Нигерии, дважды в Турции, в Бельгии и Пакистане. Во всех пяти случаях речь шла исключительно о террористических атаках. 

Что тут страшного

Возвращаясь к самой ошибке, внезапно виртуально переместившей половину земного шара в один пакистанский город, – страшного здесь ничего нет. Например, полгода назад пользователи Uber тоже жаловались, что их аккаунты катались по городам, где сами они никогда даже не бывали, еще и деньги потом за это с карт списали. Вот был повод для негодования, и то все решилось и улеглось.

Третьему подозреваемому в терактах в Брюсселе предъявили обвинение

Третьему подозреваемому в терактах в Брюсселе предъявили обвинение

101

Но ошибка Facebook внезапно напомнила всем о том, что после терактов в Париже, над Синаем и в Брюсселе многие предпочли бы забыть: эти события могут произойти где угодно. Поэтому никто не удивился, получив сообщение, что рядом с ним прогремел взрыв. Поэтому были так напуганы те, кто, проснувшись посреди ночи от звука пришедшего сообщения, не сразу поняли, что речь о далеком Лахоре и беспокоиться не о чем. Пока не о чем.

 

Новости партнеров
Реклама