Валерия Лебедева Все статьи автора
28 марта 2016, 18:05 1284

Владелец лизинговой компании "Бизнес Альянс" Дмитрий Любинин купил "Рус-Рейтинг"

Фото: Коньков Сергей

Владелец лизинговой компании "Бизнес Альянс" Дмитрий Любинин выкупил 100% "Рус-Рейтинга" у прежних акционеров Сергея Абляева и Александра Зайцева. Российские рейтинговые агентства активно ищут инвесторов из-за нового закона, который устанавливает порог по капиталу в 50 млн рублей.

Дмитрий Любинин приобрел 100% акций НАО "Рус-Рейтинг" у прежних акционеров Сергея Абляева (51%) и Александра Зайцева (49%), говорится в сообщении пресс-службы агентства. Стоимость сделки не раскрывается.

Как скажется на России уход "большой тройки" международных рейтинговых агентств

Как скажется на России уход "большой тройки" международных рейтинговых агентств

3296
Валерия Лебедева

Дмитрий Любинин на данный момент является 100% владельцем лизинговой компании АО "Бизнес Альянс", а также возглавляет ее совет директоров. "С принятием закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, отрасль получит не только прозрачный и легальный рынок рейтинговых услуг, но и более четкие перспективы его развития. В моих ближайших планах докапитализировать агентство в соответствии с требованиями нового ФЗ и запустить процедуру аккредитации в Банке России", — заявил Дмитрий Любинин.

У Дмитрия Любинина внушительный опыт работы в банках и госструктурах. С 1994 по 2000 год он был председателем правления банка "Российский кредит", затем в 2000-2003 годах в должности вице-президента руководил департаментом привлечения инвестиций в АФК "Система", а в 2003-2004 годах — направлением инвестиционных программ компании "Альфа — Эко M", структуры консорциума "Альфа-Групп". В 2004 году Дмитрий Любинин перешел в РАО "ЕЭС России" на должность заместителя генерального директора "Инженерного центра ЕЭС", а с 2005 по 2008 год был гендиректором "Центра оптимизации расчетов ЕЭС". В 2008-2009 годах Дмитрий Любинин занимал должность заместителя генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов".

Рейтинговое агентство "Рус-Рейтинг" основано в 2001 году и является одним из старейших рейтинговых агентств России. Основатель агентства Ричард Хейнсворт с партнерами продал 100% акций компании в декабре 2013 года Александру Зайцеву, ранее занимавшему руководящие должности в Sberbank CIB, "Тройка Диалог" и УК "Уралсиб — Управление капиталом". Затем в марте 2015 года Сергей Абляев (бывший заместитель начальника Московского главного территориального управления Центрального банка РФ) стал владельцем 51% акций компании.

Агентство присуждает кредитные рейтинги банкам, финансовым и нефинансовым компаниям, их долговым обязательствам. На сегодняшний день, по собственной оценке агентства, "Рус-Рейтинг" занимает около 12% рынка национальных рейтинговых агентств.

С 2017 году вступает в силу закон №222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ", который устанавливает для рейтинговых агентств минимальный порог по капиталу в 50 млн рублей. Российским игрокам это надо сделать в течение 18 месяцев с начала действия закона, иностранным — в течение 24 месяцев. Многие российские рейтинговые агентства в связи с этими требованиями находятся в поиске инвесторов.

Также новый закон предъявляет массу других требований к рейтинговым агентствам и, как уже ранее писал "ДП", ставит под вопрос работу международных рейтинговых агентств в России. Moody's 18 марта заявило, что из-за грядущих изменений в законодательстве РФ отзывает все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским компаниям. Ранее также Fitch сообщило о возможном отказе от присвоения рейтингов по национальной шкале.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама