Карина Епифанцева Все статьи автора
21 марта 2016, 15:17 475

Почему растет число уголовных дел, связанных с банкротством

В России растет число уголовных дел, связанных с преднамеренным банкротством. Юрист Апелляционного центра Карина Епифанцева объясняет, почему не стоит связывать эту тенденцию с реальной борьбой с преступностью в сфере экономики.

Мы видим рост уголовных дел по статьям УК, связанным с банкротством. За весь 2015 год только одному нашему клиенту понадобилась помощь адвоката в связи с возбужденным уголовным делом по статье "преднамеренное банкротство". За январь–февраль 2016 года к нам обратились с такой просьбой уже трое, причем как со стороны подозреваемых, так и со стороны потерпевших.

Количество уголовных дел по экономическим статьям в 2015 году выросло на 22%

Количество уголовных дел по экономическим статьям в 2015 году выросло на 22%

392
dp.ru

Кто может быть заинтересован в подобном развитии событий? Здесь возможны варианты. Во–первых, кредитор, с которым не рассчитались. На практике часто сам факт обращения в суд с заявлением о банкротстве вынуждает должника погасить долг. Не все хотят вступать в процедуру с "вражеским" управляющим, который и сведения об имуществе в госорганах запросит, и бухгалтерскую отчетность в налоговой, и выписки по счетам в банках.

Должник, понимая, что юристы в банкротстве ему обойдутся недешево, да еще и если имущество на юрлице осталось, решает, что целесообразно погасить долг кредитору–заявителю. Иногда до принятия такого решения должником необходимо пройти всю процедуру наблюдения, которая заканчивается составлением заключения о наличии / отсутствии признаков преднамеренного банкротства и заявлением о возбуждении уголовного дела.

Еще недавно следователи с большой неохотой возбуждали подобного рода дела. В том числе причиной тому служило и неумение их расследовать. Этот тренд поменялся: расследовать так и не научились, но дела возбуждают охотно. Дело в том, что адвокаты кредиторов, весьма компетентные в этом вопросе, стали оказывать следователям значительную помощь.

Те, кому должны денег, используют любые способы давления на должников. И в практике возникли перегибы уже в обратную сторону: в отдельных ситуациях особо активные правоохранители возбуждают дела по статье "преднамеренное банкротство" даже без финансового анализа управляющего с соответствующими выводами — на основании заявления кредитора, считающего себя потерпевшим.

Второй вариант ответа на вопрос, кому это выгодно, уже не столь очевиден. В разные периоды становления рыночной экономики в России были популярны различные методы так называемого недружественного поглощения: от силового захвата предприятия до хитрых схем с использованием норм закона о банкротстве. Некоторые методы продолжают быть актуальными и сегодня.

Бизнесмен, положивший глаз на предприятие, может, заручившись поддержкой банка — крупнейшего кредитора, подавшего иск о банкротстве такового, приобрести его с торгов в конкурсе за бесценок. Чтобы собственник предприятия не оказывал серьезного сопротивления, в отношении него возбуждаются уголовные дела по статье "преднамеренное банкротство".

Увы, эта тенденция вызвана скорее использованием уголовного преследования в качестве инструмента в руках конкурентов по бизнесу, нежели реальной борьбой с преступностью в сфере экономики.

Как компании защитить в суде свое фирменное название

Как компании защитить в суде свое фирменное название

216
Ирина Серова, управляющий СПб филиала "Хренов и па

Этим и объясняется ничтожно малый процент вынесенных приговоров по данной категории дел, они в большинстве своем просто не доходят до суда.

Новости партнеров
Реклама