dp.ru Все статьи автора
18 марта 2016, 15:33 281

Кремль опроверг переговоры по строительству газопровода "Южный поток"

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Россия не занимается проектом "Южный поток", предложений о его возобновлении от Европы не поступало. Как "такового проекта не существует", подчеркнул Песков в ответ на заявления посла ЕС в России о готовности обсуждать "конкретные предложения".

Россия не занимается проектом газопровода "Южный поток", предложений по его возобновлению от западных партнеров не поступало, сообщил 18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что никаких контактов с европейской стороной по его возобновлению не ведется, а сам проект был свернут именно из-за европейской позиции.

Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

399
Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

399

"Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта", — отметил Песков. Представитель Кремля заявил, что нужно "детально ознакомиться" с заявлениям посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, который пообещал рассмотрение ЕС вопроса о возобновлении "Южного потока" в случае поступления соответствующего предложения от РФ, сообщает Интерфакс.

18 марта в дипмиссии ЕС в Москве заявили, что ЕС готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Не мы прекратили реализацию "Южного потока", не нам ее возобновлять", — заявил Ушацкас.

16 марта постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов допустил возможность возобновления "Южного потока". Ранее о возобновлении переговоров со стороны властей Болгарии заявил заместитель главы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин, глава болгарского МИДа опроверг это сообщение.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении "Южного потока", поскольку Евросоюз настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету. Вместо "Южного потока" тогда было решено строить "Турецкий поток", который после охлаждения отношений с Турцией был остановлен.

Новости партнеров
Реклама