суббота, 27 ноября 2021
$

Суд арестовал управляющего "БалтСтрой" Коченова по делу о хищениях в Минкультуры

Автор фото: Свистунова Валентина

Суд в Москве арестовал еще одного фигуранта дела о хищениях в Минкультуры. На этот раз речь идет об управляющем компании "БалтСтрой" Александре Коченовом.

Лефортовский суд Москвы арестовал управляющего строительной фирмы АО "БалтСтрой" Александра Коченова в рамках расследования дела о хищениях в Минкультуры. "Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Коченова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10 мая", — цитирует ТАСС слова судьи.
При этом защита Коченова ходатайствовала о домашнем аресте в связи с тяжелым заболеванием подзащитного.
Накануне суд арестовал до 10 мая заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова в процессе расследования того же дела.
Ранее были задержаны и с санкции суда арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо и директор ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Минкультуры, Олег Иванов. Среди задержанных также управляющий занимавшейся ремонтом компании АО "БалтСтрой" Александр Коченов и гендиректор АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев.
Как уже писал "ДП", в ночь на 15 марта сотрудники ФСБ задержали Дмитрия Сергеева, а также, по неподтвержденным данным, пришли с обысками домой и на дачу к владельцу холдинга "Форум", миллиардеру Дмитрию Михальченко. "БалтСтрой" входит в "Форум".
Обыски связаны с реконструкцией крепости в Изборске в Псковской области. Работы были проведены в 2013 году. Обнаружилось, что 100 млн рублей, выделенных на них, исчезли. Тогда же было заведено уголовное дело. Кроме того, сегодня ФСБ заявила о возбуждении дела в отношении чиновников Министерства культуры и предпринимателей за хищение госсредств.
Дмитрий Михальченко занимает 46-е место в Рейтинге миллиардеров — 2015 "Делового Петербурга", его состояние оценивается в 18 млрд рублей. В ноябре 2015 года Дмитрий Михальченко вошел в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии проекта "Топ-100" "Делового Петербурга". Таким образом эксперты оценили работы по запуску проекта "Порт Бронка", в который было вложено 60 млрд рублей.