dp.ru Все статьи автора
17 марта 2016, 10:23 257

Минфин предложил повысить налоги на высокие зарплаты после выборов президента

Офис.
Фото: Ваганов Антон

Министерство финансов предлагает в 2019 году увеличить нагрузку на оплату труда. Сегодня после того как годовой доход превысит 796 тыс. рублей, ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1%. Ведомство предлагает сделать ставку 30%-ной для любых зарплат и собрать с работодателей дополнительные 470 млрд рублей.

Минфин России в 2019 году предлагает повысить нагрузку на оплату труда, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Члены правительства Петербурга отчитались о доходах

Члены правительства Петербурга отчитались о доходах

1168
Мария Тирская
Члены правительства Петербурга отчитались о доходах

Члены правительства Петербурга отчитались о доходах

1168
Мария Тирская

С работодателей, платящих высокие зарплаты, в 2019 году планируется собрать до 470 млрд рублей, от повышения ставки для самозанятых — еще 50 млрд. До 70 млрд бюджет рассчитывает сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 млрд рублей принесет отмена обязательной накопительной части пенсий с 2019 года.

Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% — в ПФР, 2,9 и 5,1% — в фонды социального и медицинского страхования). После того как годовой доход превысит 796 тыс. рублей (эта сумма ежегодно индексируется), ставка следующих взносов снижается до 15,1%: 10% — в ПФР и 5,1% — в ФОМС. Минфин предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда.  

Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1-2,2 МРОТ "в зависимости от продолжительности стажа" (сейчас — один МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, но не больше 154 852 рублей в 2016 году). Чаще всего на совещаниях звучит цифра в два МРОТ, отмечает газета.

Минфин также предлагает ввести соплатеж по взносам для физических лиц, рассказывают три чиновника. Обсуждаются варианты от 2 до 5%, звучала цифра в 3%. Это как раз и может стать новой формой добровольной накопительной пенсии, говорит один из чиновников. По его мнению, вероятно, платеж не будет обязательным, и нежелающие платить смогут заявить об этом.

По данным издания, предложения Минфина уже обсуждались у премьера Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, но в правительство не вносились.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама