Мария Тирская Все статьи автора
11 марта 2016, 15:46 3267

В Петербурге для паркингов и гаражей предлагают снизить налоги

Петербургский депутат Андрей Анохин предлагает снизить в 6 раз ставки налога на имущество для владельцев гаражей и машино-мест в паркингах. В действующем городском законе ставки налога за машино-места выше, чем за самые дорогие квартиры.

Депутат Андрей Анохин считает несправедливым действующий городской закон, предусматривающий переход с 2016 года на уплату налога на имущество физических лиц. В нем фиксированная ставка налога за гаражи и машино-места составляет 0,3% от кадастра в год. При этом за жилые помещения ставка налога значительно ниже. Максимальная ставка 0,2% предусмотрена для квартир дороже 20 млн рублей, при этом большая часть жилья в Петербурге (стоимостью до 7 млн рублей) в городе облагается налогом по минимальной ставке 0,1% от кадастра. По подсчетам Анохина, владельцам машино-мест придется заплатить налог за них на большую сумму, чем за квартиру. Депутат предлагает снизить ставку налога за машино-места и гаражи в 6 раз, до 0,05% от кадастра.

В Госдуме раскритиковали идею ввести налог для богатых

В Госдуме раскритиковали идею ввести налог для богатых

306

"Снижение налоговой ставки увеличит число желающих приобрести парковочные места в подземных паркингах, что разгрузит дворы и городские территории от несанкционированных парковок транспорта, приведет к снижению уровня преступности, связанной с повреждениями (поджогами) и угонами автомобилей в Петербурге", — пишет автор проекта в пояснительной записке.

По данным ГИБДД, в Петербурге зарегистрировано 1 млн 638 тыс. легковых автомобилей, из них в собственности у физлиц находится 1 млн 547 тыс. машин.

Судя по объявлениям о продаже таких объектов, стоимость машино-места в отдельно стоящих паркингах в спальных районах начинается от 500 тыс. рублей. Во встроенных паркингах в жилых домах расценки на машино-места значительно выше, более 1 млн рублей. Самое дороге предложение, по данным базы ЦИАН на вторичном рынке — 3,5 млн рублей за машино-место в доме на Невском проспекте. Стоит отметить, что большинство застройщиков предлагают своим клиентам приобретать машино-места в качестве долей в общем имуществе здания. По экспертным оценкам, к моменту сдачи дома во встроенных паркингах бывает реализовано около 50% машино-мест.

В ГУП "ГУИОН" сообщили, стоимость машиномест в паркингах отдельно не оценивалась, так как таких объектов в кадастровом учете, и в учете прав (ЕГРП) не существует. "Машино-места учтены как доли в собственности помещений, что может привести к тому, что база при расчете налога на машиноместа может существенно отличаться от рыночной стоимости машиномест", заявили в пресс-службе ведомства. Зато кадастровую стоимость для гаражей ГУП "ГУИОН" рассчитал еще в 2014 году. По их данным, средняя кадастровая стоимость отдельно стоящих гаражей в Петербурге составляет всего 11,8 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что средняя сумма налога на имущество по действующей ставке налога несущественна - 35 рублей в год.

Новости партнеров
Реклама