dp.ru Все статьи автора
7 марта 2016, 12:55 167

Имя нового главы АвтоВАЗа объявят 15 марта

Фото: Холмов Андрей/ТАСС

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон официально покидает свой пост. Совет директоров, где должен быть определен новый глава автоконцерна, назначен на 15 марта.

Глава группы "Автоваз" Бу Инге Андерссон покинет компанию. Имя нового главы крупнейшего российского автопроизводителя объявят на совете директоров 15 марта, сообщает пресс-служба акционера автохолдинга Renault-Nissan.

Сотрудникам АвтоВАЗа предложат потрудиться на общественных работах

Сотрудникам АвтоВАЗа предложат потрудиться на общественных работах

193

"На 15 марта запланировано заседание Совета директоров АвтоВАЗа, на котором должно быть объявлено, кто сменит Андерссона. Его преемнику предстоит возглавить следующий этап операций по выводу компании из кризиса",— говорится в сообщении.

Накануне The Wall Street Journal также сообщала об отставке Андерссона со ссылкой на заявления главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Издание уточняло, что совет директоров может состояться после 8 марта. "Теперь нам нужен новый человек. Это все. Решение будет принято на заседании совета директоров",— заявил он тогда.

Позиции Андерссона в компании ослабли после относительно неудачного запуска "Весты", когда уволили некоторых вице-президентов. Осенью глава "Ростеха" (владеет пакетом АвтоВАЗа) также критиковал Андерссона за неделикатное сокращение рабочих мест.

Больше всего нареканий в адрес Андерссона прозвучало от главы Renault-Nissan Карлоса Гона. Он не говорил ничего определенного, но во вторник, к примеру, высказал мысль, что "вечно этим заниматься никто не захочет, это очевидно, со временем любой из нас, выполнив свою задачу, уступает место другому человеку".

По итогам 2015 года "Автоваз" получил убыток по МСФО в 74 млрд рублей, а также отрицательный денежный поток. Причем аудиторы и сама компания в отчетности извещали о необходимой докапитализации, скорее всего, за счет Renault-Nissan.

"Автоваз" на фоне падения продаж терпит финансовые убытки и сокращает персонал. В 2014 году автозавод сократил персонал примерно на 20%, в 2015 году - еще на 14%. Сегодня численность работников составляет порядка 44,5 тысячи человек.

Новости партнеров
Реклама