dp.ru Все статьи автора
3 марта 2016, 12:10 11381

В Петербурге утвердили схему избирательных округов на выборах в Законодательное собрание

Фото: Андрей Дорожный

Горизбирком утвердил нарезку городских округов для выборов депутатов Законодательного собрания. Это ключевой момент предвыборной гонки - только теперь будущие кандидаты могут с уверенностью выбирать территорию для выдвижения и присматриваться к соперникам. В новой схеме "разрезанными" оказались старые округа оппозиционеров.

Новую схему нарезки округов для выборов в Законодательное собрание Петербурга одобрила рабочая группа Горизбиркома. Показанная схема еще не окончательный вариант, потому что итоговую нарезку должен будет утвердить на своем заседании городской парламент. Однако источники в Мариинском дворце уверены, что нынешний документ не претерпит глобальных изменений. Не в последнюю очередь из-за того, что в подготовке схемы принимал непосредственное участие член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, представляющий интересы депутатов.

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

1964
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков
Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

1964
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Надо сказать, что схема и порядок ее утверждения были предметом долгого и нервного торга. Границы округов - ключевой момент предвыборной гонки, ведь только после их появления кандидаты могут выбирать себе территорию для выдвижения. Кроме того, очень важно понимать, кто может быть твоим соперником, например, из действующих депутатов, - столкнуться с опытным конкурентом или даже не одним куда хуже, чем действовать на "свободной" территории. Тот, кто готовит окончательную схему нарезки, естественно, заботится о том, чтобы "нарисовать" своим сторонникам максимально выгодные границы, а оппонентам - наоборот. Впрочем, закон составлен таким образом, что настаивать на каком-то своем варианте Смольный возможности не имел - парламент имел право вносить в схему свои поправки, а утверждал ее своим постановлением, а не законом, и было ясно, что как ни крути, а в качестве поправки депутаты все равно примут свой вариант.

Говорил на заседании только председатель Алексей Пучнин. "У нас в повестке вопрос утверждения схемы нарезки. Очень хорошо работала рабочая группа. Кто за?" - представил схему глава Горизбиркома. Предложений и возражений не поступило. Приняли ее при одном воздержавшемся - представителе "Справедливой России" Михаиле Воронкове.

С самого начала было понятно, что учесть интересы всех депутатов невозможно. Ведь раньше территорий было 53, а теперь 25. За счет укрупнения чьи-то интересы неизбежно ущемлялись. Из представленной нарезки можно сделать выводы о том, где будут проходить самые крупные выборные баталии, а какие депутаты, лишившись своих территорий, вряд ли смогут сохранить кресла в парламенте. Итог работы группы появился в сети накануне вечером - округа на карту нанес директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

Карта избирательных округов на выборах в Законодательное собрание Петербурга 2016

В первую очередь стоит отметить, что самые большие проблемы возникнут на выборах у демократов, если они решат идти по одномандатным округам. Например, территорию "яблочника" Бориса Вишневского фактически уничтожили, отписав часть к округу, где избирался единоросс Сергей Шатуновский, а другую - к округу единоросса Сергея Соловьева.

У другого "яблочника" Александра Кобринского территорию "отжал" спикер ЗС Вячеслав Макаров. Раньше Петроградский район был разделен на две части, а теперь это единый округ, к которому также приклеили МО "Черная речка", где депутатствует брат спикера, и Кобринскому придется соперничать с Макаровым. Точно так же единым округом сделали Васильевский остров, где, по-видимому, предстоит столкнуться Алексею Ковалеву и Максиму Резнику.

Округ коммуниста Игоря Коровина, у которого со спикером крайне натянутые отношения, оказался разрезан на три части: две части прирезали к округам единороссов Светланы Нестеровой и Александра Кущака, а часть ушла в округ №15, включивший в себя избирательные территории справоросса Алексея Палина и беспартийного Сергея Трохманенко, исключенного из "Справедливой России" вместе с Оксаной Дмитриевой год назад. Округ Трохманенко оказался разделен - вторая его часть вошла в округ №23, где "ядром" можно считать бывшую территорию Константина Серова, ныне работающего главой администрации Невского района, но туда также вошел округ, по которому в ЗС прошли справоросс Владислав Бакулин и коммунист Константин Смирнов. Александру Кущаку достался и бывший округ экс-депутата Алексея Тимофеева. В один округ объединили округа справоросса Виктора Ложечко и единоросса Игоря Высоцкого. А также расположенные по соседству округа единороссов Сергея Анденко и Татьяны Захаренковой, которые, видимо, должны будут определиться, кто из них пойдет по округу, а кто по списку.

Петербургские предприниматели рассказали о своих политических предпочтениях

Петербургские предприниматели рассказали о своих политических предпочтениях

775
Сергей Гуркин

Лишился "своего округа" беспартийный Андрей Анохин - его территория (от которой также избирался от ЛДПР Константин Сухенко, ныне председатель комитета по культуре) ушла к члену фракции "Справедливой России" Марине Шишкиной. Оба депутата попробуют пойти на новый срок, но, если им обоим предстоит столкнуться на одномандатном округе, возникает сомнение в том, что у Андрея Анохина хватит сил победить бывшего декана факультета журналистики СПбГУ.

Исключенный несколько лет назад из "Яблока" Вячеслав Нотяг тоже лишился своего округа - он целиком ушел к единороссу Алексею Макарову. Часть округов Вячеслава Нотяга и Алексея Макарова "ушла" в свежесозданный округ №21.

Самые большие перестановки произошли в Кировском районе. Территория беспартийной Ольги Галкиной оказалась разрезана надвое - большая часть теперь составляет одно целое с округом единоросса Андрея Васильева. Меньшая - с округом Виталия Милонова. Территорию бывшего депутата ЗС, а ныне сенатора от городского парламента Людмилы Косткиной тоже разрезали пополам, одну из двух частей присоединив к тому же милоновскому округу, а вторую - к округу Алексея Макарова/Вячеслава Нотяга. Куда более гуманно обошлись с территорией Сергея Никешина - к ней просто прикрепили часть соседнего округа в Стрельне, где депутата не было.

Интересное столкновение возможно в Колпинском районе, где две территории объединили в одну. Во вновь образованный округ попали территории, по которым избирались в ЗС единоросс Елена Киселева, беспартийный (перебежчик из "СР") Вадим Ларионов, ЛДПРовец Сергей Антипов и бывший депутат Александр Салаев. Последний в выборах точно участвовать не будет, а вот оставшимся, скорее всего, придется как-то договариваться, чтобы они смогли сохранить свои кресла в Мариинском дворце.

На севере города разрезали территорию, от которой избирались справоросс Андрей Горшечников и ЛДПРовец Геннадий Волчек. Большая часть этой территории, от Лахты до Лисьего Носа, была присоединена к округу в Курортном районе, где избирался справоросс Анатолий Кривенченко (этот округ, надо сказать, теперь становится вообще гигантским по территории - к нему прирезали еще и Левашово с Парголово, а также весь Кронштадт, то есть он расположен на территории трех городских районов, и тому, кто там станет депутатом, придется нелегко). Меньшая часть ушла во вновь образованный округ из бывших территорий справоросса Любови Седейкиене и коммунистки Ирины Ивановой. Также им отошел маленький кусок от территории Марины Шишкиной.

Вообще никак не затронула новая нарезка округа справоросса Павла Солтана, единороссов Любови Егоровой и Анатолия Дроздова, а также беспартийной Ирины Комоловой. Их округа просто приросли большими свободными кусками, где по итогам прошлых выборов  не оказалось депутатов. Но стоит отметить, что если Ирина Комолова избиралась в Ломоносове и Петергофе, то теперь эти пригороды входят в один большой округ со Стрельной и Красным Селом. Распилили округ давнего оппонента Вячеслава Макарова Евгения Марченко в районе МО "Парнас" - часть его отошла к территории Татьяны Захаренковой, но зато к нему тоже добавили пару соседних "пустых" территорий. Оказался разделенным натрое между округами Павла Солтана, Светланы Нестеровой и Анатолия Дроздова округ единоросса Андрея Черных.

Законодательное собрание, вероятнее всего, утвердит схему на пленарном заседании 16 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама