dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2016, 12:19 750

Минфин призвал готовиться к длительной перестройке российской экономики

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Минфин исключил возможность "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре и призвал готовиться к длительной перестройке российской экономики. По словам Силуанова, сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008 годов.

Ситуация в российской экономике существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре не будет, заявил 24 февраля глава Минфина Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

Минфин намерен ужесточить требования по размещению госсредств в банках

Минфин намерен ужесточить требования по размещению госсредств в банках

170

"Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях", — заявил министр, подчеркнув, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008-2009 годов, сообщает ТАСС.

В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии. В частности, по словам Силуанова, расходы в социальной сфере должны выделяться "адресно, по нуждаемости". Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже, механизм будет запущен в 2017 году.

Ранее Силуанов в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву предупредил о нехватке денег на исполнение антикризисного плана, из необходимых 250 млрд рублей у правительства есть только 120. Силуанов предлагает сократить расходы Минздрава, а также отказаться от новых льгот автобизнесу и РЖД.

Согласно прогнозу развития экономики РФ на период до 2030 года, который ранее подготовил Минфин, в случае отсутствия структурных реформ рост экономики РФ составит лишь 1-1,3% в год при сохранении цены на нефть $40 за баррель в реальном выражении. Выход экономики на докризисные 13% будет возможен только лишь в 2030 году. Реальный уровень зарплат при таких условиях вернется к докризисному уровню только к 2025 году.

Новости партнеров
Реклама