dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 10:48 264

Военные расходы России сократят на 160 млрд рублей

Фото: Коньков Сергей

Военный бюджет России в этом году в рамках антикризисных мер может сократиться на 160 млрд рублей. Будут урезаны расходы на ряд дорогих систем в сфере обычных вооружений для флота и авиации, а также сухопутных войск. Затраты на операцию в Сирии останутся неизменными.

Расходы Минобороны могут сократить на 160 млрд рублей. Военный бюджет ведомству предлагают сократить на 5% в рамках антикризисных мер, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в одном из министерств.

Россия опустилась на четвертое место в мире по военным расходам

Россия опустилась на четвертое место в мире по военным расходам

175

В бюджете 2016 года на национальную оборону выделено 3,14 трлн рублей, или 4% ВВП, а значит, расходы министерства уменьшат на 160 млрд рублей. По данным источников, основной объем сокращений, около 150 млрд рублей, придется на гособоронзаказ.

Предполагается, что также будут урезаны расходы на ряд дорогих систем в сфере обычных вооружений для флота и авиации, в меньшей степени экономия затронет вооружение сухопутных войск. В то же время, как отмечают источники, затрат на денежное содержание личного состава и операцию в Сирии сокращение не коснется вовсе.

Основная часть расходов приходится на гособоронзаказ, то есть на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Эти расходы составляют 68% от всех расходов по разделу, или, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, 2,142 трлн рублей.

Это не первое сокращение бюджета ведомства с начала экономического кризиса в России, напоминает издание. Расходы Минобороны были уменьшены на 3,8% в 2015 году. Ранее заместитель министра обороны Татьяна Шевцова заявила, что в Минобороны считают, что любые решения о секвестировании статей военного бюджета должны получить заключение Совета безопасности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама