Антон Буценко Все статьи автора
15 февраля 2016, 15:52 1621

В ЦБ призвали россиян во время кризиса "не покупать по несколько телевизоров"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Центробанке россиянам рекомендуют больше думать о сбережениях, чем о втором телевизоре. Тем более что покупать бытовую технику ради борьбы с ценами нет смысла. "ДП" приводит основные советы по поведению в кризис.

Россияне в кризис должны заботиться о своих сбережениях и реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

ЦБ объяснил скачки курса рубля местью уволенного банкира

ЦБ объяснил скачки курса рубля местью уволенного банкира

514

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", — приводит ТАСС комментарий представителя регулятора.

Ценность совета чиновника зависит от объемов сбережений, целей покупки и главное — срока актуальности, комментирует доцент департамента финансов петербургского отделения НИУ ВШЭ Сергей Мотуз. Однако, если рассматривать покупку пресловутых телевизоров как защиту от инфляции, это, безусловно, проигрышный вариант. "Купите вы второй холодильник, а дальше-то что с ним делать? В комиссионку его сдавать? — интересуется эксперт. — Другое дело, что вы и так собирались это сделать, но чуть позже. Скажем, предвидели поломку, или компьютер давно уже пора было обновить".

Храните деньги в разных валютах

В целом эксперт из ВШЭ согласен с господином Швецовым, что сберегательная модель сейчас выглядит актуальнее. Но для самих россиян. Самый простой совет на средне-срочный период — разложить сбережения по нескольким корзинам и балансировать их в зависимости от ситуации. Кроме привычных доллара и евро это может быть британский фунт. В плане долгих сбержений лучше выбрать инвестиционные товары "с денежной составляющей", говорят во ВШЭ про золото, серебро и инвестиционные монеты.

Сильный рост мировых цен на золото начался сравнительно недавно, с 14 января по 13 февраля цена тройской унции выросла с $1077 до $1238,5. Однако в течение, например, прошлого года инвестиционный металл оказался более безубыточным, чем рубль к доллару, говорит эксперт. Если 1 января 2015 года за унцию давали $1204,8, то торги 31 декабря закрылись отметкой в $1183,3. Пик пришелся на 14 марта, когда торги закрывались ценой $1381,9 за унцию.

Золото — не для всех

Тем не менее россияне пока избавляются от украшений. Рынок вторичного золота второй год ставит рекорды: в 2015 году предложение, по предварительной оценке Thomson Reuters GFMS, выросло на 14%, до 31 т. В 2014 году рынок рос на 47% по сравнению с 2013 годом, до 27 т. Если в 2014 году эксперты организации связывали это с повышением прозрачности и доступности рынка, то в минувшем уже с кризисом и бедностью. По этой же причине покупают все меньше валюты — $36 млрд, почти вдвое меньше, чем годом ранее, $70,7 млрд. Но курс на сбережения в виде валюты все же есть: продали ее на 20% меньше.

Как с помощью соцсетей можно преодолеть кризис

Как с помощью соцсетей можно преодолеть кризис

495
Алексей Банников

Такой совет все же вызывает вопросы. В том числе с точки зрения роста экономики: рост спроса больше чем 10 лет подряд был одним из драйверов, но за ушедший все изменилось. По оценке Минэкономразвития, россияне и так уже перешли к сберегательной модели. Это подтверждает и постоянное падение спроса, которое заметно по сокращению оборота розничной торговли — только в Петербурге за год он упал на 12%.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, россияне из-за экономического кризиса вынуждены экономить на отпуске и развлечениях, а также на крупной бытовой технике и одежде. При этом на продуктах питания экономят почти треть граждан.

Учитесь у китайцев

В своем выступлении Швецов подчеркнул, что уровень финансовой грамотности в России остается ниже, чем в развитых странах, в то время как именно он создает "основы уверенности человека в завтрашнем дне". В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России — только 80 тыс.

Заместитель председателя немного лукавит. Именно финансовая безграмотность привлекла на фондовый рынок Китая такое количество неквалифицированных инвесторов. Простые люди, привыкшие к новостям о постоянном росте китайского рынка акций, понесли туда не просто накопленные деньги, но и взятые в кредит. Что в итоге надуло пузырь, который лопнул летом 2015 года. Ситуация едва не переросла в финансовый кризис.

Тем не менее Сергей Мотуз из ВШЭ соглашается, что именно фондовый рынок был и остается  оптимальным инструментом преобразования сбережений в инвестиции. По данным ЦБ на 1 января, россияне хранили на депозитах 23,25 трлн рублей. Из них только 6,9 трлн рублей в валюте. При этом рублевая часть с начала декабря подскочила на 1 трлн, с 15,33 до 16,33 трлн. Притом что за 11 месяцев она выросла всего на 1,64 трлн.        

Немудрено, что и ЦБ и Минфин пытаются пустить эти деньги в оборот. Пока безуспешно. Этому инструменту, безусловно, требуется некая реконструкция, говорит Сергей Мотуз: нужны мелкономинальные акции, облигации с удобным сроком погашения. "Именно фондовый рынок позволяет по крупинке, пусть даже по $100, аккумулировать те самые внутренние ресурсы, на которые сейчас нужно делать ставку в условиях санкций и дефицита инвестиционных ресурсов", — говорит эксперт.

В рейтинге стран по уровню финансовой грамотности, подготовленном S&P, Россия занимает 55-е место. В 2014 году лишь 38% взрослого населения России можно было назвать финансового грамотными. Финансовая грамотность россиян находится на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того и хуже чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии.

Новости партнеров
Реклама