Антон Буценко Все статьи автора
12 февраля 2016, 13:58 231

Турецкий фактор не повлиял на цены

Фото: "ДП"

Санкции против Турции почти не повлияли на инфляцию, отчитался ЦБ. Но сами россияне все еще тревожатся по поводу ускорения роста цен. В Центробанке не рады  и низким ценам на нефть, отодвигающим снижение ключевой ставки в долгий ящик.

Ограничения на торговлю с Турцией на цены не повлияли, считают в ЦБ. Например, цены на помидоры и апельсины, которые ранее в большом количестве везли из Турции, наоборот, снизились. Но это если исключить фактор сезонности. Снизилась и инфляция в целом — до 9,8% после 12,9% в декабре.

Годовая инфляция упала ниже 10% впервые с декабря 2014 года

Годовая инфляция упала ниже 10% впервые с декабря 2014 года

101

При этом доля опрошенных, которые отказываются от дорогих товаров и услуг в пользу дешевых, упала до минимума, отмеченного в феврале прошлого года, пишет ЦБ в оценке инфляционных ожиданий.

Однако, как не раз говорилось, дело в эффекте высокой базы прошлого года и в падении спроса. На него даже не повлияли скачки валюты: в этом году россияне не спешили вкладываться в бытовую технику. В итоге цены на непродовольственные товары на росли быстрее, чем в предыдущие месяцы. Наоборот — 10,9% в январе, против 13,7% в декабре и 15,7% в ноябре. Цены на продукты выросли на 9,2%, замедлившись с декабрьских 14%. Рост цен на услуги замедлился до 9%.

Замедление роста цен может быть связано еще и с тем, что продуктовая корзина сократилась, не исключают в "Альпари". К тому же, турецкие манадрины заместили марокканскими и азербайджанскими. Предложение помидоров сузилось, поскольку российские фермеры были к этому не готовы, но и тут ситуация уже выравнивается, говорит стараший аналитик Анна Бодрова.  

По предварительной оценке ЦБ , в феврале инфляция снизится до 8,3-8,7%. Однако инфляционные риски остаются высокими, пишет ЦБ: инфляции опасаются россияне. Доля опрошенных, которые ждут ускорения роста цен, выросла с 19 до 21%. Тех, кто считает, что инфляция замедлится, — упала с 26 до 18%: в основном из-за тех, кто уверен, что инфляция останется на том же уровне.

При этом оценка уже произошедшего роста улучшилась. По мнению россиян, за год цены выросли на 20,5% — это минимум с января прошлого года, отмечают в ЦБ. Доля тех, кто увидел рост цен больше чем на 50%, падает четвертый месяц подряд.

В январе, по мнению опрошенных, быстрее всего дорожали мясо и птица, лекарства и медикаменты, молоко и молочная продукция, растительное масло. Респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, сыра и колбас, кондитерских изделий. Говорят они и о росте стоимости проезда. На 7 процентных пунктов стало меньше тех, кто ждет резкого роста цен в ближайший месяц — 23%.

Кроме переживаний россиян ЦБ в своих оценках опирается и на экономическую нестабильность. Речь, надо полагать, идет о мировых ценах на нефть, от которых так сильно зависит рубль. Пока прогнозы по росту не становятся реальностью.

Улюкаев пообещал инфляцию в РФ ниже 10% даже при цене $25 за баррель

Улюкаев пообещал инфляцию в РФ ниже 10% даже при цене $25 за баррель

77

Тем не менее общее снижение инвестиций в новые месторождения и истощение старых, запущенных в тучные года, рано или поздно выравняет спрос и предложения. Именно перекошенный в пользу предложения баланс сейчас давит на цены. Возможно, это случится уже в этом году.

Смелый неконкретный прогноз на эту тему уже делал глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, сказавший, что рубль до конца года укрепится. Банкир строит свой прогноз на том, что нефть будет стоить в диапазоне $35-40 за баррель. На сегодняшний день апрельский фьючерс Brent, еще вчера колебавшийся у отметки в $30, торгуется вблизи $31,5.

Если рубль укрепится, ЦБ продолжит-таки снижение ключевой ставки, от которой зависит стоимость кредитных ресурсов. Однако пока риторика регулятора лишь ужесточается. Еще накануне последнего заседания повышение ставки не исключила заместитель председателя Ксения Юдаева.

Сам регулятор, в четвертый раз оставив ставку в 11%, снабдил пресс-релиз комментарием, в котором намекнул на повышение. После такой сценарий не исключила и сама Эльвира Набиуллина. На вчерашней пресс-конференции она только подтвердила опасения рынка, однако развеяла миф о грядущей искуственной девальвации рубля ради сведения бюджета.

В условиях попыток сдержать дальнейшую девальвацию снижение ставки крайне нежелательный вариант, поскольку это приведет к снижению доходности активов в рублях, говорит старший аналитик ИК ТКС Partners Андрей Третельников. "Поэтому мы считаем, что в случае отсутствия восстановления цен на нефть до уровня $40-50 ставка будет находиться на текущем уровне".

Сама же Эльвира Набиуллина в СМИ предупредила, что цены на нефть, вероятно, еще долго останутся низкими и к этому нужно готовиться. Новая версия стрессового сценария развития экономики содержит цену на нефть в $25 за баррель в этом году и до $35 в следующие 2 года, отметил сегодня заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

Сценарий увидит свет в марте, в докладе о денежно-кредитной политике, когда ЦБ в очередной раз будет заседать по вопросу ключевой ставки. В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в августе, однако на всех заседаниях, исключая январское, обещал вернуться на этот путь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама