воскресенье, 28 ноября 2021
$

В "ВТБ 24" предсказывают рост рубля до конца года

Автор фото: Петр Ковалев

Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов прочит рублю укрепление в течение всего года. Банкир как будто бы надеется на повторение прошлогодней истории, тогда как сводки с валютных торгов говорят совсем о другом.

Рубль будет укрепляться от сегодняшних значений до конца 2016 года, заявил в эфире "Россия 24" глава розничной дочки ВТБ Михаил Задорнов. Бывший замминистра финансов также отметил, что рецессия не превысит 1% даже при среднегодовой цене на нефть $35-40. Такие параметры лягут в основу макроэкономического прогноза "ВТБ 24" и во многом группы "ВТБ".
Пока слова банкира напоминают успокоительное заклинание. Однако с его слов получается, что успокаивать уже почти некого. Россияне перестали активно покупать валюту, поскольку у них осталось не так много рублей, предположил банкир, объясняя низкий отток капитала. Активных же игроков — экспортеров и другие банки — ему успокоить все равно не по силам.
Мало того что россияне обеднели, они не считают валюту надежным активом, говорит исследование НАФИ. Так, например, за покупку иностранных денег высказались лишь 11% опрошенных, что почти соответствует уровню 2009 года в 12%. При этом 18% считают приобретение валюты выгодным делом, но боятся рисковать.  
Со времен прошлого кризиса заметно упала и вера в рубль. За хранение их в наличном виде высказались всего 5%, тогда как в прошлый кризис об этом говорили хотя бы 15%. Резко выросла доля инвестирующих в недвижимость — с 40% до 65%.
Начиная со 2 февраля курс доллара на Московской бирже тестирует отметку 80 рублей. Так, 2 февраля пиковое значение курса составило 79,84 рубля, 3 февраля — уже 79,9. С понедельника, 8 февраля, борьба обострилась, и вчера, 10 февраля, американская валюта в моменте дорожала до 80,03 рубля. Несколько раз брал отметку 90 рублей и курс евро.
Все эти дни рубль предсказуемо слабел из-за низких цен на нефть. Осторожные прогнозы о начале длительного роста пока не оправдываются. Собственно, именно в этом и кроется недостаток прогноза главы "ВТБ 24", говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Цены на нефть $35-40 Михаил Задорнов принимает за данность.
"Если так и будет к концу года, то и курс доллара может опуститься на 5-12 рублей, — говорит эксперт. —  Но нельзя исключать, что с текущих уровней в $30 одинаковы шансы как роста на $5-10, так и такого же падения. При нефти по $20 от рубля сложно ждать роста, а от инфляции — однозначных уровней".
Впрочем, в " БКС Премьер " считают, что шансы на укрепление у рубля довольно высоки. Ближе к концу I квартала цены на нефть будут расти: добывающие компании уже замораживают множество проектов из-за цен, приблизившихся к себестоимости. В течение года здесь ждут роста до $40-45 за баррель. Доллар в этих условиях к середине года может упасть до 65, а к концу и до 62 рублей, считает территориальный директор Вадим Исаков.    
Представители МЭР уже неоднократно сообщали, что в скорректированном бюджете пропишут среднюю цену на нефть $40 (сейчас — $50 при курсе 63,3 рубля). Получается, что при такой же рублевой цене бочки нефти, курс доллара, устраивающий бюджет, — 79 рублей. При существующих ценах — 105,5 рубля.
Накануне в западных СМИ прошла информация, что проблемы бюджета Минфин намерен решать именно "контролируемым ослаблением рубля". В Минфине, впрочем, эту историю оперативно опровергли: наоборот, мол, думаем, как оптимизировать бюджет, чтобы рубль укрепился. Сегодня это опровергли и в ЦБ, объяснив, что искуственное влияние на валюту только навредит экономике.
Есть вероятность, что надежды на укрепление рубля связывают с прошлогодней историей, когда доллар начиная с 30 января падал вплоть до середины апреля. Опять же благодаря дорожающей нефти. Черное золото за тот период выросло в цене с $49 до $62, доллар ослаб с 68,91 рубля до 49,7.
Пока же подобного не наблюдается. Накауне резкий рост цен на фоне сокращения запасов в США так же быстро и прекратился. На рынке очень быстро осознали, что дело во врменном факторе — неделей ранее плохая погода в районе Хьюстонского судоходного канала не давала разгрузить танкеры, что снизило импорт на 1,1 млн баррелей в сутки, отметили в Sberbank CIB