Ольга Мягченко Все статьи автора
11 февраля 2016, 17:21 1101

Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

Счета для оплаты коммунальных платежей.
Фото: Коньков Сергей

Петербуржцы усердно платят за воду и тепло, но долг потребителей перед поставщиками услуг ЖКХ растет и достиг уже 20 млрд рублей. В 2015 году задолженность выросла на 3 млрд рублей. "ДП" выяснил, почему так происходит.

На заседании межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Игоря Албина ресурсоснабжающие организации (РСО) потребовали от Смольного срочного решения долговой проблемы. Если в начале 2015 года совокупный долг управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК) перед всеми поставщиками коммунальных ресурсов составлял 16,4 млрд рублей, то сейчас он превышает 19 млрд рублей.

Из квитанций по кварплате исчезнут платежи за общедомовые нужды

Из квитанций по кварплате исчезнут платежи за общедомовые нужды

9761
Ольга Мягченко

Самый большой рост долгов — у ГУП "ТЭК СПб": его потребители в сфере ЖКХ недоплатили поставщику за тепло и горячую воду свыше 1,3 млрд рублей. В общей сложности просроченная задолженность потребителей ЖКХ перед этим ГУП — почти 8,4 млрд рублей. Дебиторка "ТГК-1" за год выросла на 710 млн рублей, до 5,2 млрд. У ГУП "Водоканал СПб" — более 558 млн рублей.

Как поясняет заместитель гендиректора по сбыту ГУП "ТЭК СПб" Юрий Тельтевский, главные причины роста задолженности вовсе не в том, что население перестало платить за услуги монополистов. В целом собираемость квартплаты в Петербурге довольно высока — 95-96%. Виноваты пробелы в нормативной базе. Например, плата, начисляемая жильцам за общедомовые нужды (ОДН, вода, которая используется для мытья лестниц, тепло для обогрева подъездов и т. д.), ниже, чем стоимость ресурсов, которые монополисты поставляют в дома.

ОДН — это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов потребленных ресурсов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, пояснили в жилищном комитете. "Это большая проблема — сверхнормативное потребление в не оборудованных индивидуальными приборами учета помещениях — как жилых, так и нежилых, из-за которого на ОДН и "вываливается" большой объем коммунальной услуги, не подлежащей распределению в счета", — сетуют в жилищном комитете.

Кроме того, в сентябре были снижены нормативы потребления коммунальных услуг населением, что также увеличило разницу между отпущенными населению теплом и водой и начисленными за это платежами.

Так, в 2015 году ГУП "ТЭК" поставило горожанам тепла и горячей воды на сумму около 9,24 млрд рублей, а ГУП "ВЦКП" (государственный расчетный центр, выставляет счета по квартплате 70% жилого фонда Петербурга) начислил плату за эти ресурсы всего на 8,9 млрд рублей.

Похожая ситуация и у других монополистов. "Мы судимся с должниками. В судах различных инстанций находятся наши иски к управляющим компаниям на 2 млрд рублей. Но даже судебные решения не гарантируют взыскания задолженности с управляющей организации", — рассказали в "ТГК-1". Эта компания получила исполнительных листов на 1,2 млрд рублей, но должники не гасят задолженность.

Единственным действенным способом остановить рост долгов монополисты считают переход на прямые платежи с населением. Сейчас РСО поставляют коммунальный ресурс не напрямую собственникам жилья, а управляющим компаниям и ТСЖ, а уже те предоставляют коммунальную услугу жильцам. Если бы плата выставлялась напрямую собственникам жилья и они сами рассчитывались бы с РСО, сегодняшние недоразумения с размерами начислений были бы устранены, уверены монополисты.

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

516
Александра Конфисахор, Ольга Мягченко
Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

516
Александра Конфисахор, Ольга Мягченко

Правда, в ГУП "ВЦКП" считают, что в этих рассуждениях есть доля лукавства. При такой схеме будет трудно проверить корректность начислений поставщиков ресурса. И население может оказаться жертвой произвола РСО, считают специалисты ГУП "ВЦКП".

Новости партнеров
Реклама