Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 12:03 1921

Компания "Строй-Инвест" оказалась в центре скандала со строительством электросетей в Пикалево

Фото: Trend/Андрей Федоров

Бизнес-партнеры племянника главы Совета безопасности Николая Патрушева несут издержки из-за проблем с подрядчиком тепличного комплекса в Пикалево.

ООО " Строй–Инвест " Темура Псутури (№ 108 в Рейтинге миллиардеров "ДП", состояние — 5,9 млрд рублей) оказалось в центре скандала со строительством электросетей в Пикалево для тепличного комбината "Круглый год", подконтрольного бизнес–партнерам Алексея Патрушева, племянника главы Совета безопасности Николая Патрушева.

Смольный добился отказа на строительство небоскреба высотой 200 метров на Энгельса

Смольный добился отказа на строительство небоскреба высотой 200 метров на Энгельса

791

В 2012 году компания получила контракт на строительство электросетей стоимостью 67 млн рублей в рамках комплексного инвестиционного плана (КИП) развития моногорода. Акт приемки работ подписан в 2014 году. Но проверки показали, что работы выполнялись с нарушениями.

"Столбы стоят, линии электропередачи натянуты, трансформаторная подстанция построена. Но линии находятся на недопустимой высоте, к чему предъявило претензии "Ленэнерго". Комплектность подстанции вызывает сомнения", — поясняет Андрей Гаврилов, глава комитета по ТЭК Ленобласти. Сейчас подсчитывается стоимость окончания работ, это около 8 млн рублей.

"По заявлению администрации Пикалево возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества при строительстве инфраструктуры", — рассказал глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. Арбитражный суд по иску г. Пикалево уже присудил взыскать с подрядчика 13,6 млн рублей неустойки за нарушение сроков.

Странные проекты

Темур Псутури с претензиями не согласен категорически. "У нас были построены сети по утвержденному проекту, но сетевые организации работы не приняли и предложили переделать работу за свой счет. Это 35–40 млн рублей. Как тогда они делали проект, если он их не устроил?" — говорит бизнесмен.

"Проект действительно сделан плохо. Это беда всей Ленобласти, где не умеют готовить документы", — говорит Артур Данчаров, руководитель холдинга "Фортум".

Кстати, в 2014–2015 годах "Строй–Инвест" потерял несколько господрядов и в Петербурге. Темур Псутури объяснял это происками конкурентов.

Петербургский миллиардер Темур Псутури готов купить "Мостострой №6" за 1 рубль

Петербургский миллиардер Темур Псутури готов купить "Мостострой №6" за 1 рубль

7744
Ирина Панкратова, Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Внимание к партнерам

К Пикалево приковано особое внимание федерального центра. Этот моногород прославился в 2009 году, когда из–за проблем на градообразующих предприятиях жители перекрыли трассу. Итогом стало создание КИП.

Всего в рамках КИП в моногород вложено 635 млн рублей — деньги пошли на создание четырех новых площадок для увеличения числа рабочих мест, говорит зампредседателя правительства Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов. Из них на площадку тепличного комбината направлено 170,8 млн рублей: на строительство подъездных путей, обеспечение сетей газо– и водоснабжения, водоотведения, канализования, электроснабжения.

Ранее из расследования " Новой газеты" общественность узнала, что комплекс "Круглый год" подконтролен (через разные юрлица на 50%, по данным СПАРК) семье Максима Храмцова — бизнес–партнера Алексея Патрушева, племянника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Россельхозбанк, который возглавляет сын главы Совбеза Дмитрий, выделил ООО "Круглый год" кредит на 1,5 млрд рублей для реализации проекта. Тогда представители комбината категорически отрицали, что Алексей Патрушев имеет отношение к бизнесу.

Комплекс был открыт в сентябре 2014 года, мощность первой очереди составляет 6,2 тыс. т овощей. В 2016 году компания заявляла о планах по строительству второй очереди на 5 тыс. т овощей.

Представитель ООО "Круглый год" передал "ДП" через чиновников, что "расширение, стоимость и надежность энергоснабжения проекта во многом зависят от реализации инфраструктуры… Морозный январь показал, что мощности локальной установки недостаточно, при выходе ее на полную мощность есть дополнительные затраты".

Новости партнеров
Реклама