Анонс нового номера «Делового Петербурга» и последних материалов на dp.ru.
Из горячих деловых новостей недели — назначение председателя совета директоров ООО «Порт Высоцкий». Им стал Андрей Ручьев, который с 2007 года до лета 2015 года возглавлял Управление ФСБ России по СПб и ЛО. Впрочем, справедливости ради заметим, за последние 16 лет к подобным кадровым решениям мы вполне привыкли.
За прошлый год объемы розничной торговли сократились в стране примерно на 10%. Однако есть и счастливые исключения. ТД "Интерторг" сообщил о росте продаж в прошлом году на 28%. Сеть опередила практически всех публичных ретейлеров, кроме сети "Лента", которая занимает первое место с приростом на 30%.
Постоянные читатели хорошо знают, что по пятницам в «ДП» много материалов, которые пытаются посмотреть на жизнь в России с самых разных сторон. В этот раз 12 миллиардеров рассказали «ДП», кто для них является моральным и интеллектуальным авторитетом. Среди современников чаще всего звучали две фамилии, и обе они принадлежат выходцам из Петербурга. Попробуете угадать какие?
Экономист Дмитрий Прокофьев вспоминает книгу Майкла Крайтона «Парк юрского периода», чтобы проиллюстрировать тезис: простые решения в экономике не работают.
Историк Лев Лурье на этот раз с удивлением рассказывает о метаморфозах, которые происходят в Петербурге со строительством судейского квартала: проект — победитель конкурса отодвинут в сторону, проект-аутсайдер, напротив, в фаворе.
Писательница Нелли Шульман посвятила свою колонку феномену «Мог бы лучше» — то есть по сути невозможности получить от своего партнера по жизни даже намека на искреннюю похвалу.
Автоэксперт Виталий Новиков гонял, газовал, буксовал и радовался, как ребенок, испытывая джип Jeep Renegade. Кстати, в фильме «Кобра» Сталлоне уезжал от маньяка с красоткой именно в таком джипе.
Дмитрий Грозный отправился в ресторан Amo Cucinare и обнаружил там шеф-повара с двумя звездами Мишлена. А главное — несколько его вполне неординарных кулинарных творений. Немаловажно заметить, что, в отличие от большинства ресторанов, в Amo Cucinare много блюд можно заказывать в уполовиненном варианте. А значит, в 2 раза больше гастрономических впечатлений за те же деньги.