Валерия Лебедева valeria.lebedeva@dp.ru Все статьи автора
18 января 2016, 12:09 674

Паевые инвестиционные фонды привлекли 4 млрд рублей инвестиций по итогам года

Паевые инвестиционные фонды закончили 2015 год с притоком средств 4 млрд рублей. Коллективные инвестиции привлекли игроков, которых не устроили снижающиеся ставки по банковским депозитам.

По итогам 2015 года российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекли 4,33 млрд рублей против оттока 15 млрд рублей годом ранее, свидетельствуют подсчеты Investfunds. Улучшением показателей ПИФы обязаны второй половине года, особенно ноябрю и декабрю — из–за серьезной волатильности. В частности, в декабре ПИФы привлекли около 1 млрд рублей, а за IV квартал — 6 млрд рублей, отыграв таким образом мощный отток в размере 3,6 млрд рублей в первом полугодии.

Как в России упростят регулирование инвестиционных фондов

Как в России упростят регулирование инвестиционных фондов

229
Андрей Коровкин, управляющий директор ТКБ "Инвестм

Стабильность в цене

Причиной притока средств в паевые фонды в конце года стало окончание депозитов, открытых год назад по высоким ставкам. Благодаря общему снижению ставок доходность облигационных фондов на протяжении года практически в 2 раза переигрывала ставки по рублевым депозитам. Поэтому те, у кого срок депозита заканчивался, обратили внимание на паевые фонды как инструмент, позволяющий сохранить доходность, пусть и за счет увеличения риска.

Привлекли коллективные инвестиции и тех, кто решил поберечься от высокой волатильности на фондовом и валютном рынках: ПИФы консервативных стратегий стали для них тихой гаванью.

Самыми популярными среди инвесторов в этом году стали фонды облигаций и смешанные — именно эти типы фондов обеспечили основной приток средств для всего рынка (в совокупности они привлекли почти 8 млрд рублей). Пока рынок акций штормит, фонды облигаций (менее рискованный актив) показывают привлекательную доходность: рублевые — 15 – 30%, фонды еврооблигаций — до 76%, их доходность обогнала рублевые депозиты, по которым в конце прошлого года были ставки 18 – 20% годовых, и инфляцию (12,9% по итогам года): немудрено, что вкладчики выбирают именно их, говорит эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds Наталья Белова.

"Пайщики обоснованно рассчитывали не просто сохранить, но и увеличить сбережения, а такую возможность предоставляли инвестиционные продукты. Наибольшие притоки отмечались в  консервативные ПИФы облигаций, которые, тем не менее, показали хорошую доходность, 30-76% по фондам еврооблигаций, что в первую очередь объясняется падением рубля, от которого выиграли инвесторы в валютные активы. По фондам рублевых облигаций доходность составила 15-30%, по данным НЛУ, что связано с ростом цен из-за снижения ключевой ставки Центробанком", - подводит итоги аналитик "БКС Премьер" Вадим Исаков.

Фонды акций и индексные оказались наименее популярными у пайщиков (отток из них составил 4,3 млрд и 235 млн рублей соответственно), хотя по доходности эти типы фондов также не уступили вкладам: доходность ПИФов акций (29,5%) превысила индекс ММВБ, который по итогам года вырос на 26%.

Возвращение к рублю

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

1 1875
Валерия Лебедева
Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

1 1875
Валерия Лебедева

В первой половине года инерция валютной паники конца 2014 года склоняла россиян вкладываться в валюту, однако II квартал был для них холодным душем: курс доллара снизился на 15 – 20%. Это стало разворотным моментом смены тенденций: основной приток средств инвесторы направили в рублевые фонды.

Сейчас большинство управляющих ждут, что переток инвесторов в более консервативные рублевые облигационные фонды продолжится. Однако сохранятся розничные инвесторы, которые будут стремиться уходить от рублевого риска, считает начальник аналитического управления УК "Ингосстрах–Инвестиции" Евгений Воробьев.

Если же ситуация на валютном рынке вновь приобретет черты паники, случится быстрый отток средств из рублевых инструментов и вырастет спрос на валютные ПИФы, прогнозирует начальник отдела продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев.

Больше всего средств по итогам года привлекли неотраслевые фонды, в наибольшем плюсе на фоне остальных отраслей оказались потребительский сектор и топливная энергетика. "К секторальным фондам интерес был ниже, поскольку идей в отдельных секторах было немного. Наилучшее соотношение доходности к риску показывали фонды смешанных инвестиций благодаря широкой инвестиционной декларации. Она дала возможность управляющим уходить в качество, когда на рынках растет волатильность, и наоборот — быстро откупать рисковые активы по хорошим ценам, когда намечается разворот рынка", — комментирует аналитик УК "Альфа–Капитал" Андрей Шенк.

Среди российских розничных компаний наибольший вклад в доходность внесли позиции в Х5 Retail Group и "М.Видео". В агропромышленном секторе лидером роста оказались акции группы компаний "Русагро", выросшие на 255%.

"Инвестиции в международные активы позволяют диверсифицировать валютные и страновые риски в портфеле в случае ухудшения ситуации на российском рынке акций. Доля акций глобальных компаний потребительского сектора менялась на протяжении года, в зависимости с конъюнктуры российского рынка акций", - вспоминает Евгений Линчик, Управляющий директор АО "Сбербанк Управление Активами".

В 2016 году по соотношению доходности к риску лучшими выглядят долговые рынки развитых и развивающихся стран и золото, для более агрессивных инвесторов — отраслевые инвестиции (хотя здесь период вложений должен быть больше года), прогнозирует руководитель управления аналитических исследований УК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. По его мнению, в течение года есть шансы на позитивный перелом сырьевых рынков, так как они начали падать раньше всех и цены ряда товаров уже ниже себестоимости добычи.

"В 2016 году я предлагаю сделать ставку на фонды акций. Такие фонды содержат большую долю акций экспортеров (нефти, металлов, удобрений), получающих валютную выручку. При условии, что в российской экономике не будет жесткого кризиса, при девальвации акции экспортеров должны расти", - предполагает Олег Пунтусов, партнер, директор региональной сети "АТОН".

"Именно акции в средней и долгосрочной перспективе позволяют защитить сбережения от девальвации и инфляции. Те инвесторы, которые пропустили ралли в валютных активах, могут вложиться в фонды акций, которые будут отыгрывать эффект девальвации еще продолжительное время", - прогнозируют в пресс-службе Россельхозбанка.

Интерес к ПИФам будет расти, считает Наталья Белова. "Ощущение, что мы уже вблизи дна, есть, и это может подтолкнуть к покупкам", — говорит она.

Сложно назвать показатели работы российских паевых инвестиционных фондов в 2015 году успехом. Приток в фонды облигаций в декабре был основан только на биржевой панике и желании инвесторов сыграть на колебаниях, а не на гибких стратегиях управляющих или каком–либо прорыве в работе фондов этого типа. На фоне других инвестиционных инструментов ПИФы держались в тени последние 5 лет и только сейчас снова начинают привлекать к себе внимание, но за прошедшее время качество работы управляющих паевыми фондами так и не вышло на принципиально иной уровень.
Анна Бодрова
аналитик "Альпари"
Высокая инфляция и как результат относительно высокие процентные ставки по депозитам уменьшают интерес к фондовому рынку, особенно с точки зрения средне– и долгосрочных инвестиций. Потенциал рынка реализуется только тогда, когда инфляция в России на протяжении 2 – 3 лет будет оставаться ниже 5%. До тех пор депозиты будут оставаться доминирующим и почти монопольным инструментом для сбережений населения. Вероятно, интерес к ПИФам немного вырастет благодаря хорошей доходности классических фондов в 2015 году. Это будет спекулятивный, а не фундаментальный интерес, поэтому он будет незначительным.
Всеволод Лобов
руководитель аналитической службы ОАО "ИК "ДОХОДЪ"
Новости партнеров
Реклама