Невский институт языка и культуры превратили в квартиру площадью 2000 м2

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Россия, Санкт-Петербург. Здание Невского института языка и культуры по улице Большая Разночинная, 27.

Здание бывшего Невского института языка и культуры на Большой Разночинной ул., 27, сменило коммерческое назначение на жилое. Вместо учреждения образования и культуры в нем теперь, по данным реестра, находится "квартира" площадью 1973 м2. По мнению экспертов, жилая функция увеличит рыночную стоимость объекта с 80 млн до 200 млн рублей. Хотя это все равно меньше, чем потерял в борбе за него бывший акционер "Таврического" Олег Захаржевский.

На фоне скандалов в банке "Таврический", бушевавших в 2015 году, получил продолжение конфликт между бывшими акционерами этого банка и ректором Невского института языка и культуры (НИЯК) Мариной Дибровой, начавшийся еще 7 лет назад. По данным выписки из ЕГРП, 12 декабря 2015 года изменилось функциональное назначение здания площадью 1973 м2 на Большой Разночинной ул., 27, которое ранее занимал Невский институт языка и культуры: теперь в этом здании находится "квартира", о чем в реестре сделана запись со ссылкой на ГУП ГУИОН. По оценке Knight Frank, перевод здания в жилой фонд повысит стоимость метра в нем с 40 тыс. рублей до 140-170 тыс.
А немногим ранее, летом 2015 года, в разгар арестов по подозрениям в хищении средств ПАО "Ленэнерго", зависших в банке "Таврический", Петроградский районный отдел полиции передал в Центральный районный отдел материалы уголовного дела по факту незаконной приватизации этого объекта.
В этом здании с 1998 по 2012 год находился на правах арендатора частный вуз - НИЯК. Сначала он арендовал его у бывшего госпредприятия "Лентрансгаз", однако в 2008 году здание приобрела компания "Приморский-строй". Компания, по данным СПАРК, сегодня принадлежит ООО "Строй-эра", связанному с Олегом Захаржевским, одним из акционеров банка "Таврический" до его санации. Затем почти сразу "Приморский-строй" на правах собственника здания купил участок под ним площадью 8,5 тыс. м2 на торгах в Фонде имущества СПб, при этом цена участка была определена в 181 тыс. рублей (1,5% от кадастровой стоимости объекта), а продан он был собственнику здания за 505 тыс. рублей. После этого здание и участок были заложены банку "Таврический" по двум кредитам на общую сумму 561 млн рублей, которые "Приморский-строй" получил на реконструкцию объекта.
НИЯК пытался оспорить в суде как продажу здания "Лентрансгазом" в 2008 году, так и продажу участка КУГИ в 2012 году, но безуспешно: обе сделки суды признали законными. Параллельно Марина Диброва жаловалась во все инстанции, в том числе обращалась в правоохранительные органы. Однако все ее претензии были сочтены тогда необоснованными.
В 2012 году новый собственник через суд выселил вуз из здания, что стало причиной громкого скандала. "Приморский-строй" хотел снести здание, чтобы построить на участке жилой комплекс, но с подачи ректора НИЯК Марины Дибровой здание было внесено в реестр памятников. "Приморский-строй" долго оспаривал это внесение, но в итоге статус сохранился. Тогда девелопер передал здание в аренду - сначала ИНЖЭКОНу, а затем детскому саду.
В 2015 году, когда "Таврический" был подвергнут санации и передан под контроль банка МФК, бывшие акционеры банка оказались под пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов. Тогда-то неожиданно "всплыло" и заявление Марины Дибровой, поданное еще в 2012 году в ГУ МВД Петроградского района о незаконной приватизации здания. Дело было передано в Центральный райотдел, который расследует все манипуляции с деньгами в банке "Таврический". имеющие признаки преступлений. Правда, по словам ректора НИЯК, в новое уголовное дело ее жалоба пока не вылилась, и она будет жаловаться на бездействие полиции в прокуратуру. В перспективе же она надеется добиться возврата здания в госсобственность.
Между тем самому НИЯКу грозит ликвидация: вуз оказался неспособным заплатить "Невскому ПКБ" 6,5 млн рублей за аренду помещений на Галерном проезде, 3, куда его переселили из здания на Большой Разночинной. За долги в декабре 2015 года приставы арестовали счета вуза, парализовав его деятельность. А затем почти сразу в ЕГРП была внесена запись, согласно которой спорное здание является жилым.
"В то же время в федеральных реестрах начались странные пертурбации с нашими зданиями, - говорит Марина Диброва. - Сначала оказалось, что, по данным Роспотребнадзора, наш институт находится по адресу Кондратьевский пр., 40, корпус 14, где реально находится котельная. Вкупе с арестом счетов это может стать частью схемы по ликвидации нашего института, что было бы желательно для новых собственников здания на Большой Разночинной, 27, которые тогда могли бы им распоряжаться без опаски".  
В МФК пока не прокомментировали ситуацию. Олег Захаржевский воздержался от комментариев.