Марина Васильева, Лилия Агаркова Все статьи автора
29 декабря 2015, 14:02 310

Новогодний подарок: в схему размещения ларьков Смольный добавил безаукционных мест

Ларьки и газетные киоски в центре Санкт-Петербурга.
Фото: Коньков Сергей

Сегодня КРППР опубликовал схему размещения временной розницы с новыми местами под автолавки и киоски без торгов. Предприниматели точно не знали, когда появятся поправки в схему, и несколько дней дежурили возле МФЦ, чтобы подать заявки.

На сайте комитета по развитию предпринимательства (КРППР) сегодня в 9 часов появилась обновленная схема размещения нестационарных торговых объектов, в которую чиновники добавили 117 участков. Из них 36 участков — для производителей, под размещение без торгов. То есть для автолавок от производителей продуктов питания, киосков по продаже прессы, ремонту обуви.

Власть признала, что ликвидирует каждый четвертый участок под нестационарную торговлю в Петербурге

Власть признала, что ликвидирует каждый четвертый участок под нестационарную торговлю в Петербурге

1 5371
Лилия Агаркова

Исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков рассказывает, что большинство претендентов на новые места, как и при летнем конфликтном распределении мест под автолавки, не знали точно, когда будет опубликована схема. "В итоге предприниматели дежурили возле МФЦ с прошлой недели: они знали, что схема будет на днях, но вчера, сегодня или завтра — понятия не имели, а система — при которой побеждают те, кто подавал заявки первыми, и все решают минуты", — говорит эксперт. Он добавляет, что в целом рост числа участков под киоски позитивен для бизнеса, но те, кто претендует на размещение без торгов, оказываются в проигрыше: кто-то знает о точном времени начала приема заявок на участки, а кто-то — нет.

Юрий Хононов, глава компании "Агробалт" (бренд "Месье Патисье"), говорит, что тоже узнал о новых участках только сегодня и в настоящий момент готовит документы, чтобы подать их через МФЦ. Услышав о том, что очередь к управлению КИО по работе с заявителями на площади Стачек стояла с восьми утра, Юрий Хононов сказал, что это не удивительно. Сейчас у компании 32 места под автолавки, и они работают пока на основании писем КРППР. "Но срок, указанный в письмах, истекает, — говорит предприниматель, — и поэтому мы участвуем в распределении мест заново". Вероятность все-таки получить места Юрий Хононов оценивает как высокую. Он добавляет, что по итогам предыдущего распределения мест в суд на КИО компания все-таки не подала, но делом автолавок сейчас занимается УФАС по Петербургу.

Как сообщила Елена Капустина, начальник отдела потребительского рынка, теперь в городской схеме размещения — 8 814 объектов.

Новости партнеров
Реклама