Наталья Ковтун, Павел Горошков Все статьи автора
24 декабря 2015, 14:14 1882

Владельцы стройкорпорации "Элис" заключили мировое соглашение

Генеральный директор ООО "Стройкорпорация "Элис" Андрей Брындиков
Фото: Яковлева Елена

Совладельцы строительной корпорации "Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков подписали мировое соглашение. Теперь "Элис" сможет поставить точку в сделке по продаже участка на Поклонной горе в Петербурге компании "Лидер групп" Александра Некрасова. Покупатель наконец-то полностью расплатится за актив и спокойно закончит строительство жилого дома.

Совладельцы " Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков подписали мировое соглашение. В понедельник его утвердил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Бывшие партнеры, в частности, договорились о достройке жилого комплекса "Звезда" на Московском шоссе, где уже заключено 370 договоров долевого участия. Этот жилой комплекс "Элис" должна был сдать к концу текущего года, но сумела продлить разрешение на строительство на год. Проект будет достроен на деньги, вырученные "Элис" от продажи участка на пр. Мориса Тореза, 118. Это пятно площадью 2,8 га за 1 млрд рублей в 2014 году купила "Лидер Групп" Александра Некрасова. Но из–за конфликта собственников "Элис" сделка не была оплачена до конца: оставалось в подвисшем состоянии 400 млн рублей. "Было непонятно, кто из партнеров должен получить деньги, которые "Лидер Групп" готова выплатить за землю", – пояснял "ДП" председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. Вчера он комментировать мировое соглашение совладельцев "Элис" отказался.

В Петербурге пришли с обысками в стройкорпорацию "Элис"

В Петербурге пришли с обысками в стройкорпорацию "Элис"

532

Но близкий к мировому соглашению источник сообщил, что сторона Вадима Штерцера получит от этой сделки 105 млн рублей и 2,9 тыс. м2 в ЖК "Ленинград". А на достройку ЖК "Звезда" на Московском шоссе за вычетом долгов перед Сбербанком останется около 150 млн рублей.

Стройкорпорация "Элис" была основана в начале 2000–х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, начавшими бизнес еще в 1990–х на торговой бирже "Алиса".

За 14 лет работы корпорация успела построить в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра. Но больше года назад начался спор акционеров "по всем фронтам". Он сопровождался исками, налоговыми претензиями и административными штрафами. Его причину источники, знакомые с ситуацией, связывают с финансовым положением корпорации, долги которой оцениваются в 5–6 млрд рублей.

"Сделка по участку на Поклонной горе будет закрыта в ближайшее время", – сообщил Александр Рассудов. Это значит, что у "Лидер Групп" больше нет никаких препятствий для строительства и продажи квартир в ЖК Leningrad на купленном у "Элис" пятне. Этот жилой дом бизнес-класса высотой 26 этажей и площадью 105 тыс. м2 уже строится. В доме продано несколько десятков из 923 квартир. Завершить проект "Лидер Групп" планирует в 2019 году. Общие инвестиции в него составят 2,6 млрд рублей.

Как бывшие совладельцы "Элис" распорядятся пакетом оставшейся в их собственности торговой недвижимости, пока непонятно. Оба бизнесмена оказались недоступны для комментариев. Напомним, что в активе компании работающие МФК "Авеню" (45 тыс. м2) на Выборгском шоссе, "Владимирский пассаж" (33 тыс. м2) на Владимирском пр. и "Космос" (45 тыс. м2) на пр. Космонавтов. Каждый объект включает как торговую, так и деловую части, а "Владимирский пассаж" – еще и отель "Достоевский" площадью 8 тыс. м2. Эксперты "Knight Frank СПб" оценивали эти три объекта в 7–8 млрд рублей.

Чтобы рассчитаться с долгами перед Сбербанком, которые, по данным СПАРК, на конец сентября составляли 2,8 млрд рублей, в марте 2015 года "Элис" пыталась продать эти активы через РАД за 1,2 млрд рублей. Но не нашла покупателей. Формально сторона Андрея Брындикова контролирует ТЦ "Владимирский пассаж" и ТЦ "Авеню". Судя по всему, она и сохранит за собой все, что осталось от девелоперского бизнеса компании.

Кроме того, в арсенале "Элиса" есть проект МФК на месте снесенного кинотеатра "Русь" у станции метро "Пионерская" (стоимость участка оценивается в 1,3 млрд рублей). Но источники "ДП" рассказали, что в ближайшее время он перейдет под контроль группы инвесторов во главе с "Евроинвестом" Андрея Березина и Юрия Васильева. Собственники "Элис" получили от них кредит под залог проекта. Если не расплатятся, потеряют актив. Андрей Березин участие "Евроинвеста" в сделке подтвердил, но дальнейшую судьбу проекта комментировать отказался.

Стройкомпания "Элис" подала иск о собственном банкротстве

Стройкомпания "Элис" подала иск о собственном банкротстве

457

Но очевидно, что новые здания (как жилые, так и коммерческие) "Элис" строить в Петербурге больше не будет. Участники рынка рассказали, что совладельцы так конфликтуют, что даже на переговоры о продаже общего имущества ходят по отдельности. "Думаю, они не выдержали испытания большими деньгами. Остановились в развитии и потеряли все. А сейчас жестко делят остатки, понимая, что это последняя возможность что–то получить", – высказал мнение один из частников рынка.

"Мировое – это неожиданная и позитивная новость. Мне казалось, что в мире нет такой силы, которая заставит этих двух бизнесменов договориться. Но, видимо, здравый смысл все-таки взял верх над эмоциями. Это, с одной стороны, мужской поступок. С другой – печальная точка в истории крупного бизнеса", – добавил другой собеседник "ДП".

Новости партнеров
Реклама