Камила Мирзакаримова Все статьи автора
25 декабря 2015, 06:58 3279

Гостиницам надо ускорить процесс получения звездности, иначе они должны будут закрыться

Фото: Беликов Валентин

Петербургские гостиницы, мини-отели и хостелы рискуют оказаться вне закона. Согласно программе подготовки к ЧМ-2108 по футболу, отельеры до 1 июля 2016 года должны пройти процедуру классификации. Пока звездность подтвердили лишь 54 гостиницы из 717.

К 1 июля 2016 года всем отельерам необходимо подтвердить свою категорию звездности специальным свидетельством, иначе, согласно закону №108–ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA — 2017", отели, гостиницы и хостелы не смогут предоставлять постояльцам свои гостиничные услуги. Президент НП "Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга" Владимир Васильев рассказал dp.ru о создании в городе Медиацентра по классификации и сертификации, который возьмется консультировать отельеров на тему, как пройти обязательную классификацию. Пока в Петербурге это успели сделать всего 54 гостиницы из 717, такие цифры на днях назвала зампредседателя по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия.

Главные по "звездочкам"

Почему петербургские гостиницы не спешат получать звезды

Почему петербургские гостиницы не спешат получать звезды

1414
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Чтобы получить запрашиваемую звездность, гостиница должна обратиться к организациям, которые проверят ее на соответствие всем необходимым требованиям: от умения персонала встретить клиента до наличия необходимого количества полотенец в гостинице. Сейчас в Петербурге "звездность" гостиницам присваивают семь аккредитованных организаций, среди них НП "Северо–Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии", ООО "Центр классификации", ООО "Калининградский центр "Качество" и ФБУ "Тест-С.-Петербург". Заявители подают заявку в одну из организаций, получают перечень документов, которые необходимо будет предъявить проверяющему инспектору, после чего гостиницу готовят к проверке. Если все условия успешно выполнены, гостиница получает сертификат о соответствующей категории и звездность. Интересно, что расценки на услуги у каждой из перечисленных организаций свои. Так, ориентировочно классификация мини-отеля категории "две звезды" на 25 номеров обойдется в 40 тыс. рублей, без звездности — в 25 тыс. рублей.

Соглашение о создании медиацентра было подписано 22 декабря комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, Российской гостиничной ассоциацией, Ассоциацией малых гостиниц Санкт-Петербурга, Балтийской академией туризма и предпринимательства, Центром развития человека и Ассоциацией межрегионального объединения развития индустрии хостелов Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор  НП "Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга" Татьяна Синькова поясняет, что центр будет работать на базах организаций, подписавших соглашение. "Работу над проектом мы начнем после январских праздников. Проведем встречи с экспертами, распределим полномочия и только тогда поймем, сколько будут стоить консультационные услуги центра. Однозначно можно сказать, что цена будет конкурентной, ведь наша задача — оказать помощь коллегам", — говорит Татьяна Синькова.

Запаздывают малые    

Пробуксовку в получении звезд больше всего демонстрируют хостелы и мини-отели, которые ожидают вполне реального запрета своей деятельности, обсуждаемого в Госдуме в виде законопроекта Галины Хованской, полагает Владимир Васильев. "Постоянные попытки запретить деятельность малых средств размещения депутатами негативно сказывается на прохождении классификации в Петербурге. Чтобы помочь отельерам, мы подписали соглашение о созданиии Медиацентра по классификации и сертификации. Его задачи — проведение консультаций, встреч с экспертами, организация документооборота между организациями, проще говоря — всесторонняя поддержка владельцев отелей и хостелов. Необходимость создания такой структуры мы предвидели еще год назад, но, к сожалению, проект был по-настоящему поддержан городской властью только сейчас", — рассказывает председатель ассоциации.

Владимир Васильев говорит также о том, что существующая система классификации не в полной мере учитывает специфику малых гостиниц и хостелов. Так, перечень заявленных требований подразумевает пункты, соответствовать которым не всегда могут, например, хостелы в бывших коммунальных квартирах. И из-за невыполнения одного или двух несущественных критериев все гостиничное заведение лишается возможности получить звезды, а значит, и работать после 1 июля.

Инициативу уже поддержали городские отельеры. Так, руководитель сети мини-отелей "Былой Петербург" Иосиф Хармач считает, что медиацентр станет помощником для тех, кто уже столкнулся с трудностями в прохождении "экзамена на звездность". Часто бывает так, что для получения класса гостиница в целом готова, но ее подводят два-три пункта: либо номер чуть меньше, чем нужно по площади, либо туалета нет в одном из номеров и т. п. Надеюсь, что сотрудники центра смогут регулировать отношения с классификаторами, приводя в пример прецеденты из практики, да и просто разъясняя отельерам, законно или нет требование тех или иных справок проверяющими".  

Иосиф Хармач рассказывает, что один отель из пяти сети "Былой Петербург" уже прошел классификацию, второй сейчас на стадии прохождения процедуры. "Трудностей процесс не вызвал. На получение звездности для отеля у меня ушло 10 дней. Сутки у нас в отеле жил эксперт, который и дал свои рекомендации. Мы их выполнили и получили подтверждение своего класса".

В 2015 году в Петербурге работали 717 гостиниц, общий номерной фонд вместе с мини-отелями и хостелами составляет 30 тыс.  Большинство петербургских небольших гостиниц и хостелов, представляющих более 20% номерного фонда города, претендуют на категорию "две звезды".


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама