Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2015, 23:37 23

Рост тарифов

СПб. Долгожданный для страховщиков рост тарифов по ОСАГО помог им значительно нарастить сборы. Но реформа рынка привела к росту продаж поддельных полисов и жалобам клиентов.

Реформу ОСАГО и повышение лимитов по выплатам правительство начало еще в прошлом году, но увеличение тарифов произошло только в текущем году. По данным Российского союза автостраховщиков, в октябре средняя стоимость полиса ОСАГО превысила 6,1 тыс. рублей, подорожав на 2,4 тыс. рублей, или 66%, по сравнению с октябрем 2014 года. В свою очередь, размер средней выплаты за год вырос на 77%, до 61,7 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в 2015 году рост объема сборов страховщиков в целом был обеспечен как раз ростом стоимости ОСАГО. Так, в Петербурге за 9 месяцев объем собранных премий вырос на 9,1%, почти до 54 млрд рублей, при этом премии ОСАГО выросли сразу на 49%, до 9,5 млрд рублей.

На фоне роста стоимости полиса активизировали свою работу мошенники. Автовладельцы, не готовые к новой стоимости ОСАГО, оказались легкой добычей для продавцов поддельных полисов. Такие полисы на сером рынке можно было найти по 500 – 1500 рублей. По оценкам участников рынка, за текущий год было продано примерно 1 млн фальшивых страховок, или 2 – 2,5% от общего количества проданных договоров. Но и сами страховые компании оказались не промах. Часто они начисляли неверные коэффициенты к базовому тарифу ОСАГО, что ограничивало размеры скидок на полисы. Так что клиенты завалили Центробанк жалобами на страховщиков.

Теперь страховщики разрабатывают свой новый проект в ОСАГО — либерализацию тарифов, однако этот процесс может затянуться на 2 – 3 года, поскольку пока к этому рынок не готов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама