Ирина Панкратова Все статьи автора
15 декабря 2015, 18:58 2171

Игорь Албин поделился с "ДП" позицией по поводу крупнейших городских строек

Фото: Марья Фатеева

Вице-губернатор Игорь Албин получил премию "Делового Петербурга" "Топ-100" в номинации "Чиновник года". После вручения он рассказал журналистам "ДП" о главных городских стройках, судьбе обманутых дольщиков "Города" и своих планах на Новый год.

Вице-губернатор Игорь Албин стал победителем премии "Топ-100", которую ежегодно проводит "Деловой Петербург". Читатели "ДП" выбрали его кандидатуру в номинации "Чиновник года". Вице-губернатор не попал на церемонию вручения и заехал за призом сегодня, 15 декабря. После вручения он остался пообщаться с журналистами "ДП", а в такой ситуации неизбежно приходится отвечать на неудобные вопросы. Ко многим вопросам он добавлял "если говорить честно".

Албин после избрания на пост президента ССОО: Не надо гнать вал по квадратным метрам

Албин после избрания на пост президента ССОО: Не надо гнать вал по квадратным метрам

759
Наталья Ковтун

Вице-губернатор признался, что процесс переговоров по поводу ситуации со скандальной ГК "Город" (достройку квартир ожидают тысячи обманутых дольщиков) идет очень тяжело. Настолько сложно, что город с трудом укладывается в сроки достройки, которые сам обозначил, и, скорее всего, задержит их, но не более чем на полгода. "Задержка связана только с позицией собственников группы", — заключил он.

"Сложные переговоры" у вице-губернатора идут еще по десятку проектов, о которых регулярно пишет "ДП". Видимо, этой фразой он дипломатично характеризует собеседников, с которыми переговоры вообще не клеятся. Например, "сложные переговоры" — это про собственников Апраксина Двора. Никакой ясности с проектом реконструкции "Апрашки" нет. "Разрабатывают очередной проект — ну хорошо, лишь бы не тратили на него бюджетные деньги", — несколько обреченно сказал вице-губернатор. С проектом реконструкции Гостиного Двора ситуация тоже в этом году не прояснится. 

Очередной "сложный собеседник" — "Газпром-энергохолдинг". Как выяснилось, предложение компании об обмене ее 75% в "Теплосети Санкт-Петербурга" на генерирующие активы ГУП "ТЭК" так и не поступило в Смольный. "Город готов рассмотреть такое предложение. Как только его сделают официально. Мы реагируем очень быстро. Но предложения не видели", — удивленно заметил Игорь Албин. Он признался, что о многих предложениях узнает из СМИ, но сам этих предложений так и не получает и не понимает, почему так происходит.

Еще один острый вопрос — обслуживание маршрутов общественного транспорта. Игорь Албин сказал, что в ближайшие 5 лет коммерческие и социальные маршруты будут работать отдельно, как и сейчас, и тарифы будут регулироваться на обоих. Соглашения об этом подписаны со всеми перевозчиками, кроме "Третьего парка", но и с ним Смольный рассчитывает заключить договор до конца декабря.

Разбираться с этой проблемой должен не вице-губернатор, а глава комитета по транспорту, но он до сих пор не назначен. Обязанности главы сейчас выполняет Елена Осинцева. Игорь Албин заметил, что это не женская работа, и сразу стало ясно, что избавиться от приставки "и.о." ей не удастся. "Решение за губернатором, но я как куратор отрасли имею право на свою точку зрения и могу дать рекомендации. Могу сказать, что достойный будет глава комитета по транспорту и появится он в ближайшее время. Неожиданных решений не будет. Им станет сотрудник комитета", — заметил Игорь Албин. И сразу стало ясно, о ком идет речь — о первом замглавы комитета Александре Головине, который считается человеком из команды Игоря Албина, поскольку ранее они уже работали вместе.

Еще одна новость: на Конюшенное ведомство в обозримой перспективе выделят не более 1 млрд рублей. Включение такой суммы в бюджет на 2016 год обсудят на весенних поправках бюджета. В 2015 году в казне нашлись деньги на противоаварийные работы. На 1 млрд рублей Конюшенное ведомство будут превращать в общественное пространство — выставочный центр. Управлять помещениями тоже будут городские структуры. Проще говоря, никакой коммерческой составляющей в реконструкции этого здания больше не предусматривается.

Раз уж разговор зашел в духе "честно сказать", журналисты "ДП" поинтересовались вопросом, который в любом случае напрашивается: "Ждать ли участия в выборах губернатора?" Впрочем, ответ был предсказуемым: "Мне не хочется и я не планирую, я работаю в команде Георгия Полтавченко".

Игорь Албин рассказал, откуда в Россию "пришла вся нечисть"

Игорь Албин рассказал, откуда в Россию "пришла вся нечисть"

839

По поводу своей открытости для журналистов Игорь Албин начал взывать: "Надо думать о семье, образовании, досуге, надо радоваться жизни, меньше внимания уделять ленте новостей, оторваться от экранов телевизоров, читать Достоевского!" Собственно, полное собрание сочинений Достоевского от него в подарок получил "Деловой Петербург".

Новый год вице-губернатор будет встречать с семьей. Предыдущий Новый год он встретил в центре Петербурга. "У меня отняли бутылку шампанского, что справедливо. Вызвал ГУДП "Центр", потому что было много мусора, заставил их работать. Послушал обращения президента, губернатора и пошел домой, спать", — поведал он.

Новости партнеров
Реклама