суббота, 27 ноября 2021
$

Депутатов проверят на лояльность Смольному

Автор фото: Ковалев Петр

Среда станет для петербургских парламентариев важным днем тестирования на лояльность: с подачи группы независимых депутатов им предстоит выступить или не выступить против вице-губернатора Александра Говорунова. Жалобы прокурору и полпреду уже отправлены, чиновнику грозят вотумом недоверия, но сначала — запросом.

Шесть депутатов из группы "За честные выборы" подготовили проект запроса в адрес губернатора Георгия Полтавченко по поводу высказываний вице-губернатора, руководителя губернаторской администрации Александра Говорунова. В конце минувшей недели чиновник посетил заседание Горизбиркома, после которого заявил журналистам, что именно он "курировал, курирует и будет курировать выборы" в Петербурге.
Слова как повод
По большому счету все понимают, что Александр Говорунов имел в виду, а спрашивали его, кто — он или Игорь Дивинский — курирует выборы, но, как обратили внимание депутаты, согласно закону вице-губернатор — глава администрации вправе "организовывать, координировать и контролировать" лишь органы исполнительной  власти, а вот полномочиями по организации, координации, контролю и наблюдению за выборами он не наделен. Это прерогатива избиркомов, вмешательство в деятельность которых исполнительной власти не допускается.
"Усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий — создание условий для нарушения закона в ходе выборов", — заключают депутаты и просят губернатора сообщить, кем и когда Александру Говорунову поручено "кураторство" за выборами и какие меры ответственности градоначальник намерен применить к своему подчиненному "за превышение своих должностных полномочий". Проект запроса подписали депутаты Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова, Владислав Бакулин, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.
Аналогичный текст, только не с вопросами в конце, а с просьбой принять меры реагирования, уже направлен прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и полпреду в СЗФО Владимиру Булавину — то есть задача-минимум выполнена все равно. Максим Резник добавил, что в дополнение к запросу готовится также проект вотума недоверия Александру Говорунову — по тому же основанию, хотя у депутатов есть и другие. Например, относительно того, что глава смольнинской администрации встает на сторону глав районов, когда парламентарии высказывают к ним претензии.
Кто здесь власть
Несмотря на то что до вотума недоверия вице-губернаторам дело в ЗС еще не доходило (тот же Максим Резник уже пытался инициировать их в отношении Василия Кичеджи и Михаила Мокрецова) и вряд ли дойдет, в сложившейся ситуации запрос должен сыграть знаковую роль.
Дискуссия между руководством ЗС во главе с Вячеславом Макаровым и Смольным по поводу системы выборов-2016 не закончена и, вероятно, достигла кульминации, если верить слухам о том, что законопроект о выборах могут внести уже в декабре. На том же заседании Горизбиркома Александр Говорунов озвучил два принципиальных момента: во-первых, сказал он, в Смольном считают, что выборы должны пройти по схеме 25 на 25, то есть половина депутатов избирается по спискам, половина по одномандатным округам; во-вторых, в Смольном не считают нужным переводить ЗС на полупрофессиональную основу. А попыток такого перевода в Мариинском дворце в последние недели опасались и называли их весьма серьезными.
Дело в том, что среди депутатов популярна другая точка зрения — о сохранении действующей схемы выборов со списками, в которых кандидаты привязаны к округам. То есть заявления Александра Говорунова можно расценить как предложение своего рода размена. Но запрос и вотум недоверия тоже могут стать новыми элементами торга.
Мы подумаем об этом завтра
Обе стороны в последнее время были заняты укреплением своего лагеря. Со стороны Смольного налаживанием контактов с депутатами, как говорят, занимался вице-губернатор Игорь Дивинский. Его часто видят в коридорах Мариинского дворца, и именно к нему обращался Вячеслав Макаров, когда с трибуны заявлял, что именно депутаты, и никто иной, будут определять схему будущих выборов (получилось так, что именно этот тезис заочно оспорил Александр Говорунов). И может статься, Дивинский в роли "куратора" от Смольного устраивает депутатов больше.
Так что голосование за поддержку запроса — а чтобы предложение стало запросом, за него должно проголосовать большинство — на очередном пленарном заседании в среду станет показательным. Если запрос с негативом на Говорунова поддержат, это будет демонстрацией не только того, что парламент недоволен вице-губернатором, но и того, что Вячеслав Макаров по-прежнему пользуется поддержкой депутатского корпуса. Однако выступить против администрации губернатора — это тоже серьезный для каждого депутата шаг. Важно будет, сколько голосов наберет запрос, а также поименным ли будет голосование. Фактически это будет тест.
Максим Резник надеется, что запрос поддержат. Он выдвинул свою идею на Совете фракций в понедельник, и хотя прямо о поддержке заявлено не было, претензий к исполнительной власти на совете было, по его словам, высказано много. "Например, говорили о том, что, несмотря на упрощение процедуры ответа на запрос, исполнительная власть по-прежнему на запросы не отвечает. Даже звучали предложения вернуть старую систему, — возмущается Максим Резник. — Или вот недавно на заседание комитета по законодательству представлять проект закона прислали специалиста I категории, скоро уже уборщиц будут присылать".
Коллеги Максима Резника пока не спешат делать резких движений, но и не отказываются от его идеи. "Я был на этом заседании Горизибрикома и ничего такого там не слышал. Вроде бы уже после заседания Александр Говорунов что-то такое сказал в интервью про кураторство. Но надо понять, что он имел в виду, — осторожно комментирует лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. — Я интервью это не читал, но хорошо знаю вице-губернатора, и он, как человек довольно грамотный, вряд ли мог такое сказать". Коммунист отметил, что пока не знает, поддержат ли коммунисты инициативу Максима Резника. По словам Владимира Дмитриева, фракция обсудит этот вопрос во вторник.
Глава фракции "Единой России" Сергей Анденко тоже не дал однозначного ответа: "Я не в курсе инициативы. Вопрос о поддержке Резника — риторический. Будет событие, тогда и решим, а пока давать прогнозы, тем более в такой области, как политика, дело неблагодарное", — сказал он. "Яблочник" Борис Вишневский также сказал, что одного заявления, на его взгляд, недостаточно для вотума недоверия, "но все равно нашу позицию мы будем обсуждать, когда инициативу внесут в парламент". "Говорунов, когда приходил на должность главы администрации, прямо сказал, что будет отвечать за выборы, обещал провести их честно и, естественно, обманул. Может быть, Максим Резник имеет в виду, что Смольный вмешивается не в организационную, а в политическую часть выборов, но это тоже было всегда", — рассуждает Борис Вишневский.