Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
30 ноября 2015, 11:46 4503

Холдинг "Интарсия" раскололся на несколько компаний

Гендиректор ООО «Интарсия» Виктор Московских (слева) будет строить медицинские объекты в Крыму. Собственник «Трансепт групп» (бывшая СК «Интарсия») Борис Ротенберг займется реставрацией.

Сужение рынка госзаказа, связанное с кризисом, привело к расколу холдинга "Интарсия" на несколько компаний, выбравших разные направления развития.

Один из лидеров петербургского рынка госзаказа — ГК "Интарсия" Виктора Смирнова (владеет 85% холдинга), которая в этом году ушла с рынка, — намерен возродиться в новом составе. Компания разделилась на несколько самостоятельных фирм, которые будут работать в разных сегментах рынка. Причиной стало кризисное сокращение рынка госзаказа, которое уже составило 40%.

Суд признал строительную компанию "Интарсия" банкротом

Суд признал строительную компанию "Интарсия" банкротом

776

Осколки группы

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией в ГК "Интарсия", на строительном рынке остались две фирмы. ООО "Интарсия", зарегистрированное в августе 2015 года в Крыму, принадлежит Андрею Иванову. Ранее он не фигурировал в числе партнеров Виктора Смирнова. Возглавляет компанию бывший гендиректор петербургской "Интарсии" Виктор Московских. Южная тезка уже успела получить господряд на проектирование крупного медицинского центра в Крыму и рассчитывает на контракт на его строительство.

Вторая отделившаяся структура — бывшее ООО "СК "Интарсия" (на 75% принадлежит Борису Ротенбергу). В июне 2015 года СК переименовали в "Трансепт групп" — видимо, владелец не хочет, чтобы компания ассоциировалась с "Интарсией".

В сентябре "Трансепт групп" получила лицензию Минкультуры на реставрационные работы, туда переходит значительная часть уволенных из ГК сотрудников технических специальностей. По данным "ДП", сейчас бывшую материнскую структуру покинули уже 150 сотрудников, еще столько же могут уйти в январе 2016 года.

Разводы по интересам

Разделение по специализации характерно для крупных холдингов, принадлежащих нескольким собственникам. Обычно это происходит или в кризис, или, наоборот, в момент, когда компания находится на пике, но собственники по–разному видят дальнейший путь развития.

Так произошло с " Ленстройматериалами " Александра Аладушкина и Дмитрия Игнатьева. В начале 2000–х бизнесмены разошлись по интересам: Аладушкин занялся пищевым бизнесом (главный актив — "Аладушкин групп"), а Игнатьев — строительным ("Ленстройтрест"). Валерий Гутовский и Виталий Вотолевский из "Петербургстрой Scanska" остались в строительстве: Гутовскому принадлежит небольшая фирма Prime Group, Вотолевский возглавил компанию "Желдорипотека" (в марте 2015 года его назначили начальником Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД").

Экс-владелец "Интарсии" пожаловался Путину на уголовное преследование из-за конфликта с сыном Якунина

Экс-владелец "Интарсии" пожаловался Путину на уголовное преследование из-за конфликта с сыном Якунина

1464

Однако расставания не всегда оказываются успешными для бизнесменов.

Основатели "Строймонтажа" Артур Кириленко и Сергей Полонский (после кризиса 2008 года первый уехал за границу, второй сосредоточился на проектах в Москве) так и не смогли наладить бизнес. Полонский сейчас под следствием, а Кириленко с тех пор не отметился громкими проектами.

По мнению управляющего партнера компании "Еврострой–Развитие" Александра Матеши, нынешний кризис будет для участников подрядного рынка более драматичным, чем прошлый. Рынок госзаказа за год уже сократился на 40% и продолжит ужиматься.

Конкуренция за господряды значительно обострилась, поэтому выходом для компаний может стать работа на рынках стран ближнего зарубежья, например в Казахстане, где идет подготовка к международной выставке "ЭКСПО–2017".

Новости партнеров
Реклама